《星岛》:科大李静君与成名离职 成名:暂不多评论 适时回应

2021-07-23
Share
《星岛》:科大李静君与成名离职 成名:暂不多评论 适时回应 香港科技大学社会科学部讲座教授李静君(左)和社会科学部副教授成名。
香港科技大学官网

香港《星岛日报》报道,曾积极参与「反送中」的科技大学教授李静君将会约满离任,同样有份参与「学术自由学者联盟」的科大副教授成名,已递信辞职。成名对此接受本台查询时表示,暂时不想评论太多,适当时再回应。

《星岛日报》周五(23日)以「科大『黄丝教授』李静君与成名离职」为题,引用消息指,香港科技大学社会科学部讲座教授李静君,决定约满后离开科大。报道又指,与李静君一样有份成立「学术自由学者联盟」的科大社会科学部副教授成名,已经递信辞职。

本台向成名查询其去留问题,以及是否担心个人安全,他并没有正面回答。

成名说:暂时不想太多评论的,就此事,那么我在适当时候再回应,不好意思。

科大发言人接受《星岛日报》查询表示,科大支持学术自由,同时要求所有成员守法及按照国际标准和规范恪守学术操守。大学有既定程序处理违反个案,但过去数年并无就教员启动相关纪律程序。

《香港01》的报道就指,成名现时「仲返紧工,仲出紧粮」,但他未有确认是否已递信辞职。

成名一向活跃于政治评论,2015年港大否决任命陈文敏为副校事件后,曾与约60名大学学者成立「学术自由学者联盟」。在浸大社工系前讲师邵家臻不获校方续约,以及港大解雇法律系副教授戴耀廷等事件上,成名亦曾经发声。

记者︰胡凯文 责编︰何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站