教育局要學校交戴口罩學生人數 學生組織轟搞「白色恐怖」

2019-10-07
電郵
評論
Share
打印
香港眾志副主席鄭家朗認為,教育局要求中學上報學生戴口罩人數是製造「白色恐怖」。(鄭家朗Facebook圖片 / 拍攝日期不詳)
香港眾志副主席鄭家朗認為,教育局要求中學上報學生戴口罩人數是製造「白色恐怖」。(鄭家朗Facebook圖片 / 拍攝日期不詳)

香港政府實施《禁蒙面法》後,教育局要求全港中學在法例實施的首個上學日,上報戴口罩的學生人數,並匯報是否有學生叫口號及靜坐等。有學生組織認為當局是製造「白色恐怖」,教協要求停止有關做法。(劉少風  報道)

教育局上周五(4日)發信提醒校方,除宗教或健康原因,學生在校內外均不應佩戴口罩。消息指,教育局要求全港中學周二(8日)早上11時前,上報學生戴口罩數字、學生罷課或「異常告假」數目、校內外人鏈參與人數,以及校內有否叫口號、靜坐、唱歌等,若果未有匯報相關資訊,教育局會致電學校查詢。

中學校長會主席鄧振強周一(7日)在電台節目證實有關消息,但他不認為教育局是向學校施壓。

鄧振強說:報道的訊息是正確的,我就用平常心去看,因為我做校長都要了解學生的情況,這些資料我都會留意,但是我們不會去特別掌握學生的名字,要知道一個普遍的狀況究竟是怎樣,因為從而我們可以提供,如何去情緒輔導,或如何安排人員去支援學生,評估形勢等。

鄧振強又指,學校在上周五下午才收到當局就實施《禁蒙面法》的資料,要在短時間內通知學生,情況不理想,當局事前無舉行諮詢會,學校掌握的資訊有限,難以解答學生對《禁蒙面法》的疑慮。

教育局發言人回應指,由新學年開始,教育局每日都與學校聯絡了解學校情況,包括學生提出罷課的情況及其他特殊事件,強調從來沒有、亦不會蒐集個人資料。

「中學生罷課籌備平台」發起人之一、香港眾志副主席鄭家朗周二對本台指,當局是想製造「白色恐怖」,收集數據來打壓參與「反送中」示威的學生,他認為《禁蒙面法》不適用於學校。

鄭家朗說:學生戴口罩,無論是身體健康問題也好,或者政治表達意見都好,其實是非常之合情合理,教育局是不應該打壓,其實它(教育局)同時想傳遞一個重要的訊息給學校,就是不能縱容學生在校內表達政治意見,但其實對於我來說,學校本身是可以談論政治,因為學校教會我們政治體制,但我們不嘗試介入的話,是沒辦法實踐成為好的公民。

鄭家朗呼籲中學生要繼續堅持表達訴求,向政府表達不接受《禁蒙面法》,以及「五大訴求,缺一不可」。

教協副會長、教育界立法會議員葉建源亦對本台指,教育局的有關做法是沒有必要。

葉建源說:學校並不是公共地方,一直以來都沒有困難,學生戴口罩往往都是因為公共衛生、生病、鼻敏感,避免傳染其他人、病了等因素,所以毋需要將有關口罩的問題變得很嚴重的一件事。教育局完全沒有需要做這件事,我們希望停止向學校收集戴口罩的人數。

教協表示,自開學以來,前線同工包括校長和教師,努力兼顧學生和平表達訴求及課堂的正常運作。但政府以《緊急法》訂立《禁蒙面法》,令社會情緒進一步升溫,把本屬公共衛生的事情「政治化」,要求教育局停止有關做法,不要再為學校添亂。

聖公會鄧肇堅中學校長戴德正周一接受電台節目訪問時表示,周二不會向教育局上報戴口罩學生數目,亦不擔心會有後續問題。他認為,既然教育局表明《禁蒙面法》不適用於校內,並多次強調不應將政治帶入校園,因此學校毋需點算戴口罩人數。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站