教育局宣告周四停课 专业团体轰决定太迟

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
教育局周三才宣告周四停课,被轰决定太迟。(路透社资料图片)
教育局周三才宣告周四停课,被轰决定太迟。(路透社资料图片)

网民连续第三日发起全港三罢行动,导致多区再次爆发严重冲突,但特首林郑月娥日前直指教育界呼吁停课是「圈套」,逼使大批莘莘学子在多区交通大瘫痪下冒险上学去,他们还在上下课途中遭警员截查,受到不必要的干扰,最终教育局在过了上学时间数小时,才宣布全港学校周四(14日)停课。有教育界立法会议员形容这是「迟来的停课」,批评政府以政治凌驾学生安全,并对警方的举措表示遗憾。(覃晓言 报道)

经过过去两日全港多个地区爆发严重冲突,导致市面状况混乱,港铁及巴士周三(13日)更只提供有限度服务,多区交通出现瘫痪,但教育局只于早上7时半,一度宣布家长可视乎情况,决定子女是否上学,未有安排停课,故有大批中小学生仍然如常上学去。

网上更流传一段视频,大约10多名穿著校服的中学生在油塘港铁站月台,被大批防暴警察截停包围,喝骂他们一字排开站在墙边接受盘查,片中见到该些防暴警察的语气态度恶劣,从背景声音听到在喝斥有人阻差办公,而学生们当时应在上学途中,各人表现惊慌,但目击者未有交代该些学生为何无故被查。

防暴警察喝骂︰现在拘捕你阻差办公……在拍摄著……走吧……

教育局迟迟不停课,惹来社会各界批评。至下午,局方才宣布因应当前及可预计的交通状况,以及学校汇报,全港包括幼稚园、小学、中学及特殊学校于周四(14日)停课,但未有提及周五(15日)是否继续停课,只表示会密切跟进往后的最新发展。

其实在教育局宣布停课的两日前,早已有教育界多个团体促请局方安排停课,以保障学童安全,但教育局拒绝听取意见,特首林郑月娥周二(12日)在回应考虑是否停课时,更指「示威者意图透过瘫痪香港造成城市停摆,政府不能贸然将香港的活动停止,否则会落入示威者的圈套」。

香港教育专业人员协会的新闻稿批评,教育局连日来的表现极不专业及不负责任,无视学童安全,以政治凌驾教育,行为令教育界愤怒,并要求局方公开向校方、老师、家长及学生道歉,承认错误。

中学校长会义务总干事黄谓儒向传媒指出,在教育局宣布家长可考虑子女是否上学前,已有逾百间中学决定停课,即使局方日前指各学校运作正常,但学校实际上是未能正常运作。他认为教育局让校方及家长自行决定,是在推卸责任。

教育局局长杨润雄周三(13日)会见传媒时解释,早上宣布由家长自决停课,是因为局方认为当时交通的受影响程度,与台风情况不同。

杨润雄说︰今早我们的考虑,基于我们的资讯是在香港不同地区的交通情况,受到不同程度影响,与我们过往例如台风的大规模全港受到影响的情况不同,所以我们仍然觉得,如果有些地区可以安全上学,我们仍然维持到学生可以在学校内上课,所以我们今早的决定是家长考虑附近交通的情况后,可以选择容许她的子女毋须上学。

教育界立法会议员叶建源批评政府当局罔顾学生安全,完全漠视家长的需要,他向本台指出,过去两日已向教育局呼吁停课,对局方懒理社会上的声音,感到非常失望。

他又留意到有学生在上学途中,被警方截查及呼喝,认为警方的举措,连最基本应有的操守都没有,不仅令学生受惊,更是自毁警队形象。

叶建源说︰学生在上学过程中,被警察要求在港铁站内一排站开,又向他们呼喝,这种情况我相信令到学生的心灵上受到相当大的惊吓,家长一定感到很不安,以及整体市民看到这些场面,会令到他们对警察感到更加厌恶。

叶建源称,若政府再不正面回应诉求,只会令社会气氛更加激烈,他亦促请教育局吸取过往的教训,不要再在最后一刻才跟进周五的停课安排,希望局方最迟在周四有所决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站