港警筛选传媒采访黎智英案 八大工会痛批践踏新闻自由

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
香港记者协会主席杨健兴到场了解事件,对于记者采访要经过警方「筛选」,他表示没法理解,警方以「地方不够」为理由是不合理。(邓颖韬 摄)
香港记者协会主席杨健兴到场了解事件,对于记者采访要经过警方「筛选」,他表示没法理解,警方以「地方不够」为理由是不合理。(邓颖韬 摄)

香港警方周一(10日)大规模搜查壹传媒大楼,包括翻查记者座位内的个人物品。被质疑侵犯个人私隐。期间警方又只安排部分传媒进入封锁范围采访,连串做法引起多个传媒工会或组织强烈不满,批评警方筛选传媒、践踏新闻自由,香港记者协会形容事件相当恐怖,警方的做法如同第三世界。(刘少风 报道)

警方周一早上拘捕壹传媒创办人黎智英等人,并派近二百名警员搜查壹传媒大楼,有戴上黑色手套的探员和机动部队成员检视壹传媒大楼二楼部分职员的枱面和文件。据了解,当时警员检视的地点包括《苹果日报》港闻组、突发组和财经组的办公地方。

警方国安处高级警司李桂华在行动期间亦身处现场,他对传媒表示,进入壹传媒大楼前有展示法庭手令,又指基于《苹果日报》是传媒机构,不会搜查编采等部门。

李桂华说:首先,我们将手令向当时的负责人展示,因为我们都知道是一家传媒机构,恐防里面有新闻材料牵涉其中,所以我和警司都做了初步的审查,主要目的是看看哪些单位和部门不能去搜,例如是编采和记者,可能很大机会有新闻材料的话,我们就不会去该处搜查。

不过,警方国家安全处高级警司李桂华后来又表示,由于有被捕人士的办公室位于二楼编采部,所以在无办法及必须的情况下都要搜查新闻材料,并已将25箱证物运到警署作初步调查。

警方搜查壹传媒集团大楼期间,只安排部分媒体记者进入封锁范围采访,被拒绝的媒体除了香港电台、立场新闻、独立媒体的香港传媒,亦包括路透社、法新社、美联社等外媒机构。警方传媒联络队解释,是因为位置不足。

警方传媒联络队人员说:位置没有这里宽敞,所以我们只能容许少部分数量传媒机构去采访。至于你问及准则的问题,我们会拣选本地知名度、规模比较大,而且在过往警方的行动中没有对我们造成阻碍或安全构成威胁。

经过交涉后,警方近中午才容许香港电台记者进入范围内采访;但仍有大批传媒被拒进入封锁范围。

香港记者协会主席杨健兴周一早上到场了解事件,对于记者采访要经过警方「筛选」,他表示没法理解,又指警方以「地方不够」为理由是不合理。他又对传媒表示,香港警方大规模搜查壹传媒大楼,情况史无前例,即使是在香港传媒界打滚几十年的行家,也未见过这样的情况,认为事件相当恐怖。

杨健兴说:我相信很多行内,就算做了几十年,都从来未见过这个情况,可能一两个月之前也没有想像到,香港会出现这样的情形,传媒机构会被警方这样搜查,包括记者,包括他们枱上的物件,我们见过第三世界地方可能有出现过,那些地方打压传媒,没有新闻自由,但未想过香港会出现这情况,相当令人可悲。

杨健兴重申,任何尊重传媒第四权的政府,都不会这么随意去进入一间报馆,然后还要每张枱去看记者的物件。他指这是很严重地践踏了新闻自由和采访自由,对记者造成巨大的心理威胁,是制造「白色恐怖」。

资深中国新闻工作者、香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权周一对本台指,在《港区国安法》实施后,当局动作频频,相信会有更多传媒面临类似打压。

吕秉权说:有关方面在传媒的动作频频,包括有线、NOW、TVB、壹传媒等等,影响除了透过执法亦可以透过人事(变动)入手,而壹传媒的特式是比较倡议型,希望带给政府一定程度的压力,加上一些外国的媒体,这些是很容易让当局入手。

对于警方搜查壹传媒办公室,香港记者协会、摄影记者协会、独立评论人协会、壹传媒工会等八个传媒组织发表联合声明,指传媒作为第四权,肩负报道社会真相、揭露滥权和不公义等的责任,保护消息来源对传媒十分重要,警方肆意搜查新闻材料,将引起寒蝉效应,令知情人士不敢向传媒揭露黑幕,削弱传媒的监察功用,严重践踏新闻自由。警方搜查传媒机构必须有凌驾性的公众利益需要,要求警方尽快交代是次大规模搜查之目的及法律理据,否则应立即停止搜查。

联署信亦对警方一度拒绝部分媒体进入采访区,并解释现场不宽敞,只能容纳少量传媒进内,故拣选一些本地、规模较大、过往警方行动中没对警方带来阻碍和威胁的传媒入内,表示强烈不满,指出警察公共关系科的做法与筛选传媒无异,严重践踏新闻自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站