【收紧查册】港土地、公司查册须实名制 调查新闻将进一步受压

2021-10-26
Share
【收紧查册】港土地、公司查册须实名制 调查新闻将进一步受压 香港公司注册处及土地注册处最新公布,下周一(11 月 1 日)起,查册者须提供姓名及身份证明文件号码。
粤语组制图

香港新闻自由再响警号。公司注册处及土地注册处最新公布,下周一(11月1日)起,查册者须提供姓名及身份证明文件号码。传媒在报道时经常需要查册,有调查记者指新安排是史无前例,忧虑要承担法律风险;记协对港府收紧查册「极度失望」,批评是进一步削弱传媒的监察权力。 

查册者个人资料 可转交予执法机关

香港公司注册处及土地注册处两个部门周一(25日)公布,由下月1日起,任何人向公司注册处和土地注册处,查阅相关注册资料(查册)时,均须提供姓名和身分识别资料,而查册目的须与处方备存资料的目的相符;查册人亦须确认明白「收集个人资料声明」中,所述其提供的个人资料,可能会在《私隐条例》许可下被披露或转交予执法机关。 

调查记者:忧虑要面临法律风险 扼杀调查报道 

《立场新闻》资深调查记者陈信熙周二(26日)接受本台访问,他指以往传媒一般使用公司的帐户查册,即使以个人身份查册都不用填写身份证号码,今次要求查册者实名是史无前例,提高了查册的门槛,令记者在查册时有多重考虑。 

陈信熙说:个人的记者会承受了法律风险,会不会用完资料后,最后处方或报道的对象、执法机关,看完报道后觉得不符合(声明目的),就将这提告上法庭,甚至因而定罪,每一宗新闻就会考虑多了不同因素去做查册。当你搜集资料有困难时,就令一些调查报道由做到变成做不到,当你确立事实那一步做不到,就会扼杀了调查报道。 

土地注册处及公司注册处则表示,新安排是为了保障个人私隐,但陈信熙质疑其必要性,以及认为会阻吓记者进行正常采访及报道。 

陈信熙说:其实要追究或查询,去了解一些怀疑起底个案或不当使用资料个案,当局现在是做到,我就很质疑,有没有必要,令每一位查册者都要输入自己名字及身份证号码给当局?再加上除了用公司帐户,付钱的时候有付款纪录,信用卡付钱其实可以追到谁购买,这是否需要那么无理地需要更加多资料?我觉得是超越了它的需要。 

记协:削弱传媒监察社会功能 

香港记者协会就对新安排表示极度失望,指公司注册处并非首次计划收紧查册安排,在新制度下,处方无确立记者因新闻工作使用查册的权利,促请政府解释突然收紧查册的原因,正视新闻业界的声音。 

记协主席陈朗升指,香港新闻环境持续恶化,担心愈来愈少人做侦查或深入报道,令社会失去监察。 

陈朗升说:其实看到政府对整个新闻界去索取资料的态度完全不友善,它亦很清楚告诉新闻界,它是不欢迎你取这些资料,但是我们新闻自由是受《基本法》保障,香港的新闻自由很重要,因为我们是国际城市,商业上或者政府,其他社会不同持份者的透明度,都应该被传媒可以在阳光之下审视。 

在推出「实名查册」前,港府近年已逐步收紧查册,例如入境处收紧出生纸查册、车牌数据、公司董事的联络数据和个人资料、选民数据等,司法机构亦收紧传媒查阅控罪书资料。 

传媒倚赖公司及土地查册 

翻查资料,中外传媒过去有不少报道均需倚赖公司及土地查册,例如在2018年,中国国家主席习近平家族,被揭在香港拥有逾6亿资产;2012年,中国前总理温家宝被报道在任时,利用家族成员敛财及隐秘财富事件;香港律政司司长郑若骅的屯门独立屋,在2018年时被揭发僭建;以及财政司司长陈茂波在2012年,被揭发其任董事的公司,购入多个单位作「劏房」出租牟利等。 

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站