报假案被迷晕掳走判囚五个月 林子健获准保释上诉

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
2019年3月15日,被控虚报有人犯罪的林子健,被判囚五个月,但准保释等候上诉。(网上视频图片)
2019年3月15日,被控虚报有人犯罪的林子健,被判囚五个月,但准保释等候上诉。(网上视频图片)

香港民主党成员林子健涉嫌于前年8月讹称遭人迷晕掳走,更在双腿被钉上多口钉书钉,其后报警的报假案案件,他被控虚报有人犯罪受审,西九龙裁判法院周五(15日)作出裁决,林子健罪名成立判入狱五个月,辩方即时申请保释等候上诉获准。

署理总裁判官苏惠德裁决时指出,仔细反覆检视警方呈堂的闭路电视片段,在审讯时观察被告的外貌,肯定片中穿黑色上衣、黑色短裤、戴帽,以及步姿「内八字」的男子是林子健。

而检取闭路电视片段的警员,案发后实地视察、纪录闭路电视的位置及比对真实时间,裁判官确信警员分析林子健事发当日的行走路线是合情合理、准确可靠。

裁判官又指,林子健有预谋和计划行事,犯案后不但毫无悔意,更公开在记者招待会表示被拐,误导社会各界甚至国际社会,有内地部门针对持不同政见的人士,在香港闹市近乎目无法纪地拐带捆绑,引起公众关注、不安和恐慌。

完整网站