特朗普簽署香港法案 評論指華府於貿易戰打「香港牌」

2019-11-28
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》。(美聯社資料圖片)
美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》。(美聯社資料圖片)

美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》及《保護香港法》,他在聲明中表示,簽署是「出於對中共總書記習近平與港人的尊重」,有評論則指出,特朗普此舉象徵華府於貿易戰打「香港牌」。對於兩項法案獲得通過,香港民主派表示歡迎;但特區政府及建制派則表達「強烈反對」。有香港市民在感恩節舉辦集會,感謝美國通過法案。(劉少風 報道)

美國國會參眾兩院一致通過,並提交《香港人權與民主法案》及《保護香港法》近一星期後,總統特朗普當地時間周三(27日)正式簽署法案成為法律。特朗普透過白宮發聲明稱,簽署法案是「出於對中國國家主席習近平以及對香港人的尊重」,並希望北京和香港的領袖和代表能和平友好解決分歧,以達致長久和平繁盛。

兩項法案分別將會強化美國對香港自治狀況監察力度,要求國務院每年提交報告,評估香港的自治情況,是否符合享有獨立關稅區的特殊待遇,並制裁破壞香港人權民主官員,同時通過禁止出口人群管制武器,例如催淚彈和橡膠子彈到香港。

特朗普此前未有就法案進行明確表態,但早前強調美國與港人同行,又稱希望香港有民主。有分析認為,特朗普簽署《香港人權與民主法案》,勢將令中美貿易談判增添變數。

香港時事評論員林和立周四(28日)對本台指,特朗普簽署法案成為法例,反映西方社會尤其是美國對香港的支持;但從特朗普的角度而言,可能是在貿易談判中打「香港牌」。

林和立說:這次是代表香港追求民主、高度自治,反對北京進一步收緊香港「一國兩制」得到西方社會尤其是美國的支持。但是我們不要忘記,從特朗普的角度而言,他亦都是非常著意去簽署貿易協議,所以特朗普可能是打「香港牌」,假使北京開出的條件是滿意的話,特朗普都仍然會簽署第一階段的貿易協議。

時事評論員劉銳紹亦對本台表示,目前美國是否執行有關法律條文,以及執行力度都是未知之數,但他估計,法案目前不會用以制裁中共高層及官二代,以免破壞中美關係;相反香港官員會是目標之一。

香港民主派歡迎美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》。曾經出席美國國會聽證會,一直努力遊說美國政界,推動法案通過的香港眾志秘書長黃之鋒回應指,在中美貿易戰下,特朗普簽署法案,反映美國仍相當重視香港的人權狀況;香港眾志會繼續加強遊說工作,爭取美國當局盡快啟動制裁機制。

黃之鋒說:在香港主權移交以來,第一條美國的法案與香港有關,是正式生效,在未來的日子,香港眾志會積極收集香港各界意見,建議制裁名單,無論是濫權的官員以至選舉主任、「黑警」,我們相信這些都是有機會納入制裁名單。這種制裁機制在美國落實並不足夠,未來的日子香港眾志與我會繼續爭取在世界各地,設立這種制裁機制,希望官員、「黑警」世世代代共享大灣區的榮耀。

黃之鋒預料,美國通過法案,會在西方國家帶來「骨牌效應」,英國及歐洲國家或會有相應舉動。

公民黨黨魁楊岳橋表示,特朗普簽署法案,反映國際社會過去半年,一直留意及認同香港人抗爭的努力,並密切關注香港局勢。

楊岳橋說:在國際社會上面,香港絕不孤單,這點我相信是最重要的訊息,亦代表國際社會認同香港人過去半年所付出的努力,在爭取民主、人權、自由的路上,是有人認同,特區政府必須謹記,它自己的判斷及責任,如何令國際社會信服香港真的有一國兩制?真的如《基本法》對香港的人權保障,是真的做得到,這是特區政府須清楚了解。

經民聯議員林健鋒認為,美國無視中國、特區政府及香港各界人士的強烈反對通過相關法案,恐會助長暴力。

林健鋒說:法案非但干擾香港內部事務及中國主權,亦助長本港暴力抗爭分子的氣焰,破壞香港社會爭取回復平和的努力。

全國政協副主席、前特首梁振英周四在香港外國記者會午餐會發表演說後,被問到對《香港人權與民主法案》獲得通過的看法。梁振英認為,投票支持法案的美國國會議員,不完全及正確理解香港情況,他批評推動法案的人,包括香港人,沒有考慮香港利益;而全國政協常委唐英年表示,「鄙視美國的做法」,認為「粗暴干預別國事務」。

在香港民間,大專學界國際事務代表團以及民間感恩節集會團隊,周四晚在中環愛丁堡廣場舉行《香港人權與民主法案》感恩節集會,感謝美國參眾兩院通過法案,警方已發出不反對通知書。大專學界國際事務代表團發言人張崑陽表示,集會會以和平方式進行。

特區政府周四發表聲明,強烈反對兩項法案成為美國法律,批評美方多次無視港方對兩項法案提出的切實關注,表示極度遺憾,指兩項法案既無必要、亦毫無理據,更會損害香港和美國之間的關係和利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站