社會賢達及醫療界聯署信 促制止警方過分武力

2019-09-11
電郵
評論
Share
打印
Reuters

香港27名前政府高官等社會賢達發出聯署信,以及醫療界在報章刊登公開信,要求制止警察執法時使用過分武力。另一方面8.31太子站事件,未因多個部門解釋而平息,有立法會議員取得消防部門相關行動文件,質疑警方指揮救護員拯救傷者的做法。(文海欣 報道)

政府前高官、學者等27名社會賢達再度發起聯署,周二(10日)去信特首、保安局局長及警務處處長,以「制止警察過分武力執法、示威回歸有理有節」為題,指警方制止和拘捕違法人士本應是維持治安之舉,然而以不必要的武力對待懷疑違法人士或被捕者,會進一步栽種仇恨,令警民關係不斷惡化。聯署信提到,在特首試圖與社會各界恢復對話時,警隊的表現不利於緩和社會氣氛,令對話難以進行,他們希望港府正視問題。除此之外,信中亦有批評近期示威活動趨向暴力,且干擾市民日常生活,令社會漸漸失去安寧,惹來市民反感。最後,聯署人士促請政府盡快徹查7.21元朗站襲擊事件,將違法者繩之於法,以及把8.31太子站衝突事件完整地公開交代,釋除民憤。

循道衛理聯合教會前會長袁天佑牧師有參與聯署,他周三(11日)對本台表示,8.31警方所使用的武力、暴力是有目共睹,但監警會調查並不足,因為權力有限,根本未能公平調查,因此他希望成立獨立調查委員會。袁天佑強調,警方若不克制,示威者只會更暴力,彼此沒完沒了,只會令仇恨增加,他希望警方能克制。

袁天佑說:當然我們也希望示威者和平、節制,但實際上警察所用的暴力,是超乎一個紀律部隊、一個警察應該有的,我認為這個是不應該的。普通市民有的,所謂的攻擊性武器其實很少的,但警察有的武器是相當多。你不去做一個克制的情況,就只會繼續增加暴力及仇恨。

另外,醫療界發起實名聯署,周三(11日)在報章刊登公開信,題為「搶救香港、刻不容緩」,批評警方濫用暴力及政府冷漠無情。信中提及,警方以鐵腕暴力鎮壓市民、違反人權,令在場急救員及記者受牽連。他們重提7.21元朗襲擊事件,認為徹底瓦解港人對警隊僅存的信心。公開信指特首林鄭月娥事隔三個月才撤回「惡法」來得太遲,提出的建議只是舊酒新瓶,他們重申政府必須真誠正面地面對市民「五大訴求,缺一不可」。

不過特首林鄭月娥周三出席第四屆「一帶一路高峰論壇」,她在開幕致詞時提到,有信心能重回討論、重建社會安定。

林鄭月娥說:談到近日的香港,我衷心希望我們能修補撕裂,靠堅定維護「一國兩制」原則和《基本法》,以政府和香港人的努力,我們能重回討論,重建社會安定,最重要是長期繁榮穩定和我們的生活安寧,我有信心我們能做到,建設和重建香港從來也是靠著我們不屈不撓的精神。

此外,立法會議員毛孟靜周三召開記者會,指取得一份有關消防部門8月31日晚太子站的行動記錄內部文件,提出至少三個疑點。除了消防處多次修訂傷者人數外,她不明白為何警方會聲稱月台沒有傷者,並批評由警方指揮救護員拯救傷者的做法。

毛孟靜說:為甚麼在0時15分(9月1日),會有警察通知消防沒有傷者?為甚麼會沒有?明明消防紀錄都說最少有七個(傷者),請警察解釋。亦請警察解釋,最後為何由警方指揮消防的救護工作,規定傷者坐港鐵車廂,由太子到荔枝角,是否很奇特的情況呢?

毛孟靜指出,消防所說油麻地的三名傷者個案,接報時間早於太子站事件,她懷疑有關傷者與太子站事件無關。毛孟靜希望消防處公開現場對話錄音及文字紀錄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站