银发族游行集会 要求「查警暴、止警谎」

2019-11-15
电邮
评论
Share
打印
2019年11月15日,银发族上街游行,誓要保护孩子。(文海欣 摄)
2019年11月15日,银发族上街游行,誓要保护孩子。(文海欣 摄)

银发族游行集会 要求「查警暴、止警谎」

银发族周五(15日)举行游行集会,抗议「警暴」问题,逾500人参与。有参与长者称,香港现正处于一个危急的时期,他希望透过参加集会表达对年青人的支持,继续争取民主。(文海欣 报道)

一群银发族周五(15日)在中环遮打花园举行「查警暴、止警谎」集会,抗议「警暴」问题,逾500人参与。大会先带领在场人士默哀一分钟,悼念在这场反修例运动中丧生人士。其后亦有意大利人带领集会人士唱「愿荣光归香港」。集会上有人挂上「万岁吁警、放下屠刀」等标语,并高呼口号。

口号︰五大诉求!缺一不可!没有暴徒!只有暴政!

其后他们游行至公民广场。

大会批评行政长官林郑月娥及政府没有掌握化解这场困局的时机,更催生严重的「警暴」问题,他质疑暴力及谎言是港府赖以生存的手段。他们认为长远需要改变香港的政制,实行「真普选」。

参与集会的李龙绮华婆婆,谈及有年青人在今次抗争运动中逝世,她一度激动落泪,并希望警方执法时仍有良知。

李龙绮华说︰你们(政府)收手吧!放过他们吧,因为人的生命只有一口气,你让学生们好过一点吧!警察行政我知道,这是他们的职责,但不要去到这么尽,拿别人的生命。香港无可能是这样的环境,每个人都有良知和有血性的,对著一个手无寸铁的人开枪。人在做!天在看!你可以欺骗全世界,但欺骗不到上天!

另一位集会人士陈先生亦亲自提诗,他希望记念早前在将军澳堕楼身亡的科大生周同学及以前在这场运动中离开世界的人。他称好多年青人出来抗争,希望大家继续为香港民主努力。

参与集会、今年78岁的陈伯对本台指,香港现正处于一个危急的时期,他希望透过参与集会表达对年青人的支持。另外,他认为警察现时的拘捕手法如同残暴镇压,他希望争取双普选以改变现时社会状况。

陈伯说︰警察乱打人,好残酷地打。都不是拘捕,是打人,所以你说这个形势是否很严峻?滥打滥暴,对我们的年青人根本是残暴的镇压,(我)几晚也睡不著。

另外「占中九子」之一的朱耀明牧师亦有出席,他表示看到有身穿校服的中学生,竟然在地铁站被逼到墙边搜身,他认为孩子受辱,是人的尊严被践踏。他亦批评政府称要「止暴」,但却没有想方法解决社会困难,这六个月以来,问题一直未有解决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站