【东京奥运】土生土长香港运动员创佳绩 学者:港人透过奥运宣泄对北京不满

2021-07-30
Share
【东京奥运】土生土长香港运动员创佳绩 学者:港人透过奥运宣泄对北京不满 何诗蓓周五(30日)再战奥运100米自由泳决赛,为香港再夺得一面银牌。
粤语组制图

香港「女飞鱼」何诗蓓周五(30日)再战奥运100米自由泳决赛,刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,成为同时取得2面奥运奖牌的香港第一人。何诗蓓在赛后表示,生于香港、长于香港,对能代表香港出赛感到光荣。有学者认为,北京对港的强硬管治,加剧中港矛盾,带动港人支持港队排斥中国队,以显示对权力的反叛。

奥运女子100米自由泳项目周五早上在东京举行,香港「女飞鱼」何诗蓓以52.27秒成绩,再刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌。连同她在周三(28日)夺得的另一面银牌,她成为第一位同时为香港取得2面奥运奖牌的香港运动员。

何诗蓓:能为港争光感光荣

何诗蓓在比赛结束后会见香港传媒,她表示,能在奥运得到奖牌是很困难的事,如果没有教练、队友、家人和香港市民支持,她不会有今天的成绩,感觉能在本届奥运会中,得到两面银牌的意义重大。何诗蓓又表示,能代表香港,为香港争光很光荣。

何诗蓓:觉得是很光荣可以代表香港,因为我是在香港出生,在香港长大,可以能够代表香港出去比赛,令大家团结起来,凝聚起来,为香港争光,是很光荣的事。

在香港,何诗蓓比赛的时间,虽然正值上班时段,但仍无减市民支持香港运动员的热情,香港多间商场都有大批市民观看赛事直播,为何诗蓓打气。

但在其中一个有赛事直播的商场发生争执事件,有市民手持中国国旗和香港区旗观看何诗蓓比赛,大叫何诗蓓是中国人,同场有市民则大叫支持香港的口号。

锺剑华:高压手法只会出现恶性循环和反效果

香港民意研究所副行政总裁锺剑华对本台表示,运动比赛是以地区和国家为本,市民支持自己所住地的代表,是一贯的做法。他也有留意到今年奥运会香港市民的反应。他认为,近年因为中港矛盾加剧,让香港市民在运动比赛时,对中国运动员的支持度有所减少,再加上过去2年,香港经历社会运动和官方打压民间反对意见,使香港市民的负面情绪无从发泄,只能透过对香港代表的支持,或对中国队排斥,以显示对权力的反叛。

锺剑华:今次是在政治运动之后,又加上国家安全法,要强制你爱国,要对国家尊敬、对国旗尊敬,做多一点点事都不行,甚至要香港人将香港本位的观念排除,造成的一种反作用力,令好多人利用今次的机会,表达对权力的不认同,都是一种对权力的反叛。

对于有市民在公众场所观看比赛期间嘘国歌遭警方介入调查,他表示,香港社会因无办法以游行示威表达意见,已斥充负面情绪,当局如果再用高压的手法处理,只会出现恶性循环和反效果,令到香港政府与香港市民的对立情况持续下去。

香港警方证已跟进嘘国歌事件

周一(26日)香港代表张家朗得到奥运男子个人花剑金牌,有商场直播颁奖典礼播放国歌期间,有人怀疑发出嘘声,到周五(30日)下午,香港警方已拘捕一名40歳男子,涉嫌侮辱国歌。东九龙总区刑事总部高级警司锺丽诒表示,接获有人举报,指被捕男子煽动他人对国歌喝倒彩,也会向《国安法》的方向调查。

锺丽诒:他在奏国歌时高举港英的旗帜,都煽动其他在场人士喝倒彩,甚至呼叫一些口号,我们以违反《国歌条例》罪行的方向调查,日后我们都会蒐集相关的证据,看看有没有违反其他的行为,包括《国安法》和煽动等。

香港警方同时证实,网络安全及科技罪案调查科也在跟进,有人把同一场颁奖典礼播放国歌的片段,改以《愿荣光归香港》歌曲的事件。

记者:陈妙玲 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站