郑若骅大宅僭建丑闻缠身 获准兼职再惹火头

2018-01-12
电邮
评论
Share
打印
2018年1月12日,民主派质疑郑若骅6宗仲裁案件是否涉及利益冲突。(林国立摄)
2018年1月12日,民主派质疑郑若骅6宗仲裁案件是否涉及利益冲突。(林国立摄)

因大宅被揭发僭建而闹得满城风雨的香港新任律政司司长郑若骅,上任不到一星期已被政客围攻至焦头烂额;但涉及她的负面新闻仍接踵而来,政府公布容许她出任公职后,未来几个月继续处理六宗履任前未完成的仲裁个案,虽然政府强调不涉及利益冲突,但民主派质疑她是否还适合做律政司,建制派就认为问题不大。(林国立 报道)

郑若骅大宅僭建风波未了,行政长官林郑月娥星期四(11日)出席立法会答问会时再“自爆”,本身是仲裁专家的郑若骅,手头还有六宗仲裁个案未做完,特别批准她继续处理。特首办星期四深夜发新闻稿,指郑若骅出任律政司司长过程紧凑,她要在极短时间作上任前准备,当中六宗仲裁个案未处理完,这六宗个案已审理完,只馀下拟定及公布仲裁结果,估计会在几个月内完成,若她现阶段辞去仲裁员的职务,有违她作为仲裁员的责任,甚至会不利香港发展成区域解决争议中心这政策方向。

在不违反仲裁个案保密前提下,郑若骅表明这六宗个案不涉及香港政府、律政司司长职位或任何香港公共组织,考虑过这些因素及任命的特殊情况,林郑月娥批准她可在做律政司司长期间,同时处理这些仲裁个案,她收到的收益会捐作慈善用途。

本身都是律师,身兼行政会议成员的民建联议员张国钧,出席一个电台节目时,就为政府的决定解画,强调批准郑若骅的兼职有理据。

张国钧说︰仲裁其中一个原因,就是因为要保密,第一我们希望能把关,防止利益冲突,第二我们亦要关顾仲裁双方,和香港的仲裁地位不要损害到,如何取得平衡正是现在这个个案中最关键。

拥有仲裁员资格的律师会会长苏绍聪接受传媒访问时表示,不评论个别事件,但一般而言,如果仲裁个案已进入尾声,都不会换仲裁员,否则案件可能要重审,保密在仲裁中相当重要,如果要公开六宗案件的细节,可能对当事人不公道。

但民主派就对郑若骅 “兼职”抱质疑态度,法律界议员郭荣铿回应本台查询时表示,郑若骅这六宗仲裁个案,是否真的不涉利益冲突,只有她自己才知道,根本无法服众。

郭荣铿说︰作为律政司司长,她在很多和仲裁有关的条例下,会行使公权力,她那六宗个案,我不知道涉及甚么人,涉及甚么律师,她行使这些公权力时,会否和这些人有直接或间接的(利益)冲突,我不知道,因为没有人会知道那六宗个案是关于甚么涉及甚么人,这是一个问题,释除不了公众疑虑。

民主党的林卓廷表示,郑若骅上任只是一星期丑闻不断,质疑她是否有足够的公信力,继续做律政司司长职务。

林卓廷说︰我认为她真的要考虑,日后用甚么态度面对公众,作为律政司司长,她应该有很高的权威、尊严,去代表政府讲官方的法律理据,但现在不断受人质疑,她自己在法律上的专业或操守的问题,这不单影响她自己的公信力,亦影响整个政府的公信力。

民主派早前去信立法会内务委员会,要求开特别会议,请郑若骅到立法会接受议员质询,但内务委员会主席李慧琼表明现时不会考虑,但表示,明白公众关注事件,但过去并无先例,邀请律政司司长出席内务委员会,所以现阶段不会考虑。

完整网站