公民廣場重開 民主派不滿限日限時示威

2017-12-28
電郵
評論
Share
打印
2017年12月28日,工黨不滿廣場重開後為示威設下重重阻制,不理會規定入內示威。(工黨圖片)
2017年12月28日,工黨不滿廣場重開後為示威設下重重阻制,不理會規定入內示威。(工黨圖片)

公民廣場重開 民主派不滿限日限時示威

俗稱公民廣場的香港政府總部東翼前廣場,在封閉三年後周四(28日)重開,團體可以在特定時間入內示威請願。特首林鄭月娥指她履行了在施政報告的承諾,但有政黨不滿,沒有理會規定入內示威,要求廣場全天候開放予市民集會,而政府就解釋,有關安排是基於保安需要。(林國立  報道)

公民廣場周四正式重開,公務員、官員和記者可以自由出入,並在周日和公眾假期開放予團體進行集會及示威,開放時間由上午10時至下午6時半。

特首林鄭月娥周四下午到場視察,表示重開廣場是履行了她在施政報告的承諾。

林鄭月娥說︰這亦是我在今年10月11日公布施政報告的其中一個承諾,今天(周四)開放東翼前地,是回復它設計上的功能,就是讓車輛作為通道或上落客,亦方便同事和立法會職員,可以經這裡前往立法會。

但民主派就不滿,批評廣場不是長期開放,示威要事先申請。工黨約10人,周四早上沒有理會保安阻止,進入廣場示威,工黨主席郭永健接受本台訪問時表示,政府今次只是「假開放」,實際上為市民在廣場示威設下重重關卡。

郭永健說︰公民廣場所謂重開,但仍設有種種限制,真正重新開放的話,不應該要預先申請,只是朝6晚11(開放),我們認為應該24小時都開放,因為那裡應該是屬於香港市民。

廣場重開後首個大型示威,是下周一(1月1日)的元旦大遊行,主辦遊行的民間人權陣線召集人葉志衍對本台表示,警方已經發出不反對通知書,可以以廣場作為遊行的終點,但他批評政府,拒絕拆除廣場外三米高的圍欄,反映所謂重開廣場只是假象。

葉志衍說︰不覺得這是一件好事,民陣的立場一向都覺得遊行不需要申請,其實重開公民廣場但加了這麼多條件,甚至維持有圍欄,這是不理想的,我們認為那地方應該開放給普通人、市民和官員使用,但現在它仍維持有圍欄,甚至加上開放時間,我們認為這沒有意思和無謂。

政務司司長張建宗早上視察廣場時表示,重開廣場顯示政府的開放、包容,現時的安排是出於保安需要。

張建宗說︰如果你說任何時間都開放給人遊行或集會,我們有3,000多名同事、幾百名訪客、幾百輛車,是很困難的。在安全、管理,也別說保安,所以在添美道外閘口不需要拿任何申請都可以做到。只是入面這裡,我們保持平衡。

政府總部在2011年啟用後,東翼前廣場多次成為大型集會的地點,包括2012年反國教、2013年港視發牌爭議,連日有市民在廣場留守集會。到2014年7月,廣場外加建三米高的圍欄,當年黃之鋒、周永康和羅冠聰發起重奪公民廣場行動,爬入圍欄內佔領廣場,觸發佔領運動,之後廣場一直封閉超過三年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站