民主派立法会议员︰吁国际社会、香港贤达救学生于水火

2019-11-12
电邮
评论
Share
打印
防暴警察周二(12日)在香港中文大学二号桥对开与学生发生激烈冲突。(路透社)
防暴警察周二(12日)在香港中文大学二号桥对开与学生发生激烈冲突。(路透社)

香港民主派立法会议员在周二(12日)晚发表联合声明,紧急呼吁国际社会、香港贤达救学生于水火。


声明内容:

一连两日几间大学爆发冲突,中文大学今日更遭警方强攻,沦为战场,在校园范围由日到黑不断放催泪弹,烽烟里防暴枪声不绝,已经造成不少学生受伤。民主派全体立法会议员紧急呼吁国际社会、各国驻港领事及组织、各界贤达向掌权者施压,在关键时刻守护下一代,勿让三十年前的悲剧重演。

下午三时前,警方已在中大二号桥聚集,之后疑进入中大范围与学生爆发激烈冲突,至今未息。反送中运动以来,校园范围一直是敏感地界,保安自始由各大学负责,警方在没请求前不会贸然进入。

例如七月时,三名军装警员凌晨进入港大范围巡逻惹起争议,当时港大去信投诉,警方之后表示歉意、并承认违反协定机制,同时保证同类事件不再发生。又如禁蒙面法在公众地方生效后,教育局多次指出规例不适用于校园。

然而,这两天警方却在中大二号桥布防挑动学生情绪,前线警员明显态度强硬,也未见有意对话协商,下午在学生指骂下竟以催泪弹回应,导致冲突激化。校方两度介入调停,警方却在校长段崇智在场的平和环境再施放第一轮催泪弹,践踏大学尊严令局势急处升温。

据报,警方更一度在中大各主要入口布防,截断校园内所有物资,而且不断加强支援。我等强调警队权力受法例规管限制,也要保持最高克制;并非单凭豪言-「不容任何地方成为罪犯窝藏地」,就可以肆意妄为、无法无天。警队若有证据指称有罪犯在内,也要依足规矩申请法庭手令行事。

我等留意到自从林郑月娥由北京返港后,打压市民的手段一再升级,令局势持续升温。北京强调拥有对特首的指令权,有权便有责;而林郑受香港养育成材,今日成魔,面对学生以赤诚卫校卫港,选择收指令粗暴镇压,民主派痛心疾首,严正警告一旦学生有任何伤亡,北京及林郑将成为历史罪人。

民主派也在此呼吁学生要沉著,注意生命安全,保护好自己及手足。过去不可追,未来犹可待。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站