民主派立法會議員︰籲國際社會、香港賢達救學生於水火

2019-11-12
電郵
評論
Share
打印
防暴警察周二(12日)在香港中文大學二號橋對開與學生發生激烈衝突。(路透社)
防暴警察周二(12日)在香港中文大學二號橋對開與學生發生激烈衝突。(路透社)

香港民主派立法會議員在周二(12日)晚發表聯合聲明,緊急呼籲國際社會、香港賢達救學生於水火。


聲明內容:

一連兩日幾間大學爆發衝突,中文大學今日更遭警方強攻,淪為戰場,在校園範圍由日到黑不斷放催淚彈,烽煙裡防暴槍聲不絕,已經造成不少學生受傷。民主派全體立法會議員緊急呼籲國際社會、各國駐港領事及組織、各界賢達向掌權者施壓,在關鍵時刻守護下一代,勿讓三十年前的悲劇重演。

下午三時前,警方已在中大二號橋聚集,之後疑進入中大範圍與學生爆發激烈衝突,至今未息。反送中運動以來,校園範圍一直是敏感地界,保安自始由各大學負責,警方在沒請求前不會貿然進入。

例如七月時,三名軍裝警員凌晨進入港大範圍巡邏惹起爭議,當時港大去信投訴,警方之後表示歉意、並承認違反協定機制,同時保證同類事件不再發生。又如禁蒙面法在公眾地方生效後,教育局多次指出規例不適用於校園。

然而,這兩天警方卻在中大二號橋布防挑動學生情緒,前線警員明顯態度強硬,也未見有意對話協商,下午在學生指罵下竟以催淚彈回應,導致衝突激化。校方兩度介入調停,警方卻在校長段崇智在場的平和環境再施放第一輪催淚彈,踐踏大學尊嚴令局勢急處升溫。

據報,警方更一度在中大各主要入口布防,截斷校園內所有物資,而且不斷加強支援。我等強調警隊權力受法例規管限制,也要保持最高克制;並非單憑豪言-「不容任何地方成為罪犯窩藏地」,就可以肆意妄為、無法無天。警隊若有證據指稱有罪犯在內,也要依足規矩申請法庭手令行事。

我等留意到自從林鄭月娥由北京返港後,打壓市民的手段一再升級,令局勢持續升溫。北京強調擁有對特首的指令權,有權便有責;而林鄭受香港養育成材,今日成魔,面對學生以赤誠衛校衛港,選擇收指令粗暴鎮壓,民主派痛心疾首,嚴正警告一旦學生有任何傷亡,北京及林鄭將成為歷史罪人。

民主派也在此呼籲學生要沉著,注意生命安全,保護好自己及手足。過去不可追,未來猶可待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站