骆惠宁称「罢工救港是政治上的新冠病毒」 医护工会指中共「政治凌驾民生」

2020-02-20
电邮
评论
Share
打印
2020年2月3日,医管局员工阵线发起罢工,要求港府全面封关、堵截源头。(刘少风 摄)
2020年2月3日,医管局员工阵线发起罢工,要求港府全面封关、堵截源头。(刘少风 摄)

新型冠状病毒疫情导致人心惶惶,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)主任骆惠宁向港区中国全国人大及政协委员发信,骆惠宁在信中提到,有少数人为政治私利制造对立,「罢工救港」是政治上的「新冠病毒」。香港的医护工会反驳指,有关说法是将「政治凌驾民生」。(刘少风  报道)

受到新型冠状病毒疫情影响,下月初召开的中国全国两会将延期,中联办主任骆惠宁原定周四(20日)举行茶话会,与港区中国全国人大代表、中国政协委员交流,但活动已取消。骆惠宁改向中国港区全国人大及政协委员发信,题为「同舟之情,携手走过崎岖」,指香港特区政府为防疫做了很多工作,面对新型冠状病毒疫情,要有「信心、爱心及齐心」。

信中提到,少数人为政治私利,制造各种对立,甚至操弄「罢工救港」,反问何尝不是一种政治上的「新冠病毒」,批评医护罢工是置市民大众、同僚的生命利益,以及社会整体利益于不顾。

骆惠宁在信中强调,要「冷静理性,不要制造恐慌」,谣言和恐慌会令疫情「火上加油」。他提及香港市民抢购物资,而中央全力支持特区政府及香港市民抗疫,大陆有关部门及驻港中资企业正「开足马力」,为稳定香港市场供应而努力,只要关口是通,粮油米面以至消毒液、纸巾,会继续源源不断运抵香港。他呼吁医疗界、工商界等各界尽己所能,多做贡献。

香港工会医管局员工阵线本月初发起罢工,要求政府全面封关,减轻前线员工压力,超过7000名会员参与行动。医管局员工阵线主席余慧明周四接受本台访问,指前线医护人员并不想以罢工表达诉求,过去多次发出公开信,要求与特首林郑月娥对话,但不获理会,形容罢工是逼不得已。

余慧明说︰我们是逼不得已才走到这一步,其实他(骆惠宁)发信,只是将政治凌驾于香港市民的民生之上。大家都看到香港市民为了口罩很奔波,我们只是要求任何国籍的旅客,不可以经中国内地进入香港,因为中国内地的疫情已经爆发得很严重,它(政府)之前说我们歧视,这是「政治抹黑」,又说我们搞全面封关会断水断粮,这又是第二个「政治抹黑」,其实它们才是进行「政治手段」。

余慧明指,医管局没有回应员工诉求,外界不应该只怪责前线医护人员。

余慧明说︰我们要发动一个工业行动,其实是劳资双方谈判破裂,才会造成这个后果,所以劳方、资方在这方面都有责任,为何他只怪责前线的医护人员?医管局呢?医管局有没有做好它的本分,向政府施压?没有,没有回应我们的诉求。

香港职工会联盟(职工盟)主席丶空勤人员总工会理事吴敏儿对本台表示,不同意骆惠宁对「罢工救港」的批评,对此感到遗憾及失望。她强调,罢工是希望向政府施压,以封关方式堵截源头,阻止病毒进入香港,避免香港医护系统崩溃。

吴敏儿说︰你(当权者)令到现在香港面对这么大的疫症压力,问题是源头没有被堵塞,这些政治上的决策,你们绝对有权可以做到,决策者、当权者你们不做,但你们怪责反抗的人,我对于这个政治判断感到很失望。

吴敏儿指出,前线医护都希望有足够装备及人手抗疫,他们爱护及珍惜香港,罢工并非出于政治目的;反观内地打压「吹哨者」、隐瞒疫情,情况令人担忧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站