廣告界罷工促政府回應訴求 籲業界助推動黃色經濟

2019-12-02
電郵
評論
Share
打印
2019年12月2日,廣告界人士發起罷工集會,參加者坐滿遮打花園。(劉少風 攝)
2019年12月2日,廣告界人士發起罷工集會,參加者坐滿遮打花園。(劉少風 攝)

香港「反送中」示威活動未息,有廣告界人士發起一連五日罷工集會,促請政府盡快回應五大訴求,並希望運用廣告專業,幫助發展「黃色經濟圈」。(劉少風  報道)

香港區議會選舉中民主派大勝,足以反映「民意如山」,但政府至今仍無動於衷,一批廣告界人士為了向港府施壓,由周一(2日)起一連五日發起罷工,並於周一中午在中環遮打花園舉行集會,促請政府落實回應成立獨立調查委員會等五大訴求。主辦方估計,有約1500人出席集會,部分參加者戴上口罩,手持「全民三罷、廣告同行」標語。

口號︰五大訴求!缺一不可!

廣告創作總監、集會發言人姚冠東表示,希望透過集會,團結廣告業界支持反修例運動,促使特首林鄭月娥回應五大訴求,故鼓勵參加者在罷工期間,自發協助持相同政見的商戶製作文宣。

姚冠東說︰其實不單止廣告界,我想很多香港人都很憤怒,以為過了區議會選舉所有事情都會平靜下來,但是我們希望政府知道的是五大訴求一定要回應,不能這樣「和稀泥」。這麼多年來,很多社會運動,我們廣告界、廣告業都很少圍在一起發聲,希望藉今次機會,讓業界更多的人能夠挺身而出,可以為香港的事情發聲。

姚冠東指,廣告屬商業性質,希望罷工能對政府構成經濟壓力。

姚冠東說︰不同的品牌如果突然間沒有市務的工作、沒有廣告工作,希望都給予一些經濟壓力,讓政府明白到市民的訴求。我們在社會上好像甚麼都做不到,所以希望能夠站在一起充權,在文宣上幫得更加多。

他稱廣告界今次集會只是第一步,未來會涉足更多社區計劃,包括為社區黃店、黃色經濟圈的店舖設計及宣傳,希望運用專業,幫助發展「黃色經濟」。

集會期間,多名廣告從業員上台發言,包括葵芳連儂牆大型畫作創作人Abaddon,他表示從6月起參與遊行,更負責設計文宣,在telegram群組擔任召集人,後來他認為要「搞經濟」,設計出「黃藍地圖」,以推動「黃色經濟」。

Abaddon說︰自己在這個過程都改變了很多,不論看的事情,或者整場運動的看法我也改變了很多,廣告本身就有一個很重要的使命,就是改革、改變,我都很希望廣告人都有這個心態,不要看小自己做得很少,或者只是負責貼文宣、幫忙印、幫忙捐一些物資,人人都這樣改變的話,力度很大。

出席集會的廣告從業員高先生對本台表示,看到學生在反修例運動中「衝得很前」、失去很多,希望以罷工集會的方式表達支持。

高先生說︰我覺得(罷工)是有用的,區選只不過讓政府看到是一種政治表態,告訴它們(政府),我們香港人真的在爭取五大訴求,而不只是民生方面的福利,我覺得區選算一個短暫性勝利之下,如果有更多的罷工活動的話,是更加要堅持,告訴政府我們需要五大訴求,需要幫助這群學生,告訴它們我們沒有暴動,一開始它不撤回就是它的錯誤。

有集會人士表示,廣告是傳播訊息的一部分,因此他們有責任向政府發聲,又指今次是廣告界首次集會,希望以「行內人」的身分參加。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站