学界拒与林郑闭门会见并提出两大要求

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
2019年7月5日,一群香港妈妈于遮打花园举行集气大会,希望政府尊重生命,并接受香港人、年轻人的诉求。(读者图片)
2019年7月5日,一群香港妈妈于遮打花园举行集气大会,希望政府尊重生命,并接受香港人、年轻人的诉求。(读者图片)

香港多间大学的学生会,周五(5日)举行联合记者会,拒绝与行政长官林郑月娥闭门会见,并要求政府先答应两大要求才再作考虑。林郑月娥早前强调会改变施政风格,希望聆听年青人心声,但她近日她邀请学生代表闭门会晤,却受到拒绝。(李弘音 报道)

行政长官林郑月娥早于香港回归22周年酒会当日,表示政府的施政风格需要改变,亦会透过不同途径主动接触不同背景的年轻人,聆听他们的心声。林郑月娥近日透过科技大学及中文大学高层联络学生会,希望邀请学生会代表出席闭门会晤。特首办周四(4日)晚上则回应本台指,留意到科大学生会作出公开回应拒绝会面,但希望他们可以再作考虑。学界周五(5日)举行联合记者会表明拒绝闭门对话,他们要求林郑月娥先承诺两项要求,当中包括不追究反修例示威者、会面要公开进行及有传媒在场,才会考虑接受邀请。

中大学生会会长苏浚锋批评,林郑月娥正进行大搜捕,学生难以信任政权。他亦认为林郑月娥无改变管治思维。

苏浚锋说:6月至今她(林郑月娥)的态度都是开出一些条件,要就要、不要就罢了,从没有回应民间诉求,学界的要求。民主派议员邀请她都不愿意,现时无故只找两间院校,难免令人觉得是一场「公关骚」。而她在诚意方面,仍在做大搜捕,校园弥漫著白色恐怖,我看不出在这情况下,我们如何信任这政权、如何能跟她展开对话。

港大学生会评议会时事委员会署理主席彭家浩称,港大并无收到林郑月娥邀请会面,他对林郑月娥到事态发展至今才邀请学生会面感到失望,并批评她「选择性」会面。他亦担心若闭门会议,无观众、传媒在场,会「死无对证」。

另外,政务司司长张建宗于周五(5日)宴请几位建制派立法会议员,就政府未来施政收集议员意见,特别是协助青年人的未来发展方面。与会议员经民联梁美芬称,政府应设法与年轻人沟通。

梁美芬说:我认为很重要的,是找一些中间人,可以和年轻人沟通,解释社会上现时如何走下去,而不是继续绷紧,大家不懂如何拆解。

另一方面,民主派议员同日亦会见张建宗,商讨政府因修订逃犯条例而触发的管治问题、社会上对政府极为不满的情绪,以及立法会财务委员会安排。

会后,民主派议员指会上谈到财委会审批拨款的安排,他们重申不接受书面传阅或另觅会议场地,希望立法会秘书处能够安排在大楼内会议室开会,优先处理民生事项。对于张建宗的回应,民主派会议召集人毛孟静称,政府相隔半个月才公开呼吁市民珍惜生命是太迟,但总好过没有。

毛孟静说:他(张建宗)说会呼吁年青人珍惜生命等,但这些说话为甚么他不早点说?民主派在此强烈呼吁林郑政府真的出来面对问题,他以为出来说几句或若无其事地耍过去,就以后当没有事发生,这个是百分之一百驼鸟、自欺欺人的心态。

而张建宗则形容双方坦诚对话,并指民主派议员建议可以立法会大楼内部分影响不大的会议室,完成复修后开会,他承诺跟进。另外有报道指,一名28 岁麦姓小姐于周三(3日)在长沙湾住所堕楼身亡,此为第四宗涉及反对《逃犯条例》修订的自杀个案 。张建宗称对一连串年轻人轻生的事件,感到非常痛心,呼吁珍惜生命。他亦重申,闭门会见年青人是希望更深入交流。

张建宗说:行政长官其实很有诚意想和各方不同阶层对话,多沟通、聆听及了解。整件事行政长官出来已作了一个摰诚道歉,所以她第一希望和青年人开始有深入对话,有一个坦诚对话,所以闭门的好处就是大家可以坦诚一点,深入一些,绝对不是背后别有目的,好简单,只是希望有一个坦诚交流。

另一方面,过千名香港妈妈同日于遮打花园举行集气大会,他们各自在白布上写上不同标语,希望政府尊重生命,不要不闻不问,并接受香港人、年轻人的诉求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站