林郑愿意与大学生公开对话 学生联合声明会面前设特赦示威者

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
2019年7月9日,多间大专院校学生会表示, 除非政府承诺永不追究反修例示威者以及公开会面,否则不会与特首林郑月娥对话。(中大学生会Facebook图片)
2019年7月9日,多间大专院校学生会表示, 除非政府承诺永不追究反修例示威者以及公开会面,否则不会与特首林郑月娥对话。(中大学生会Facebook图片)

香港特首林郑月娥回应修订《逃犯条例》的问题,表示愿意与大学生公开对话,但要在互相没有前设下进行。多间大专院校学生会表示,除非政府承诺永不追究反修例示威者,以及邀请市民及各界别代表公开会面,否则不会与林郑月娥对话。(刘少风  报道)

林郑月娥周二(9日)出席记者会回应示威者诉求时表示,修订《逃犯条例》草案已「寿终正寝」,对于要求不追究被捕示威者的刑事责任,成立独立调查委员会及要求她下台,林郑月娥未有接纳,但愿意就修例问题与学生代表展开对话。

林郑月娥说:我愿意进行与学生代表的公开对话,但我希望这对话是互相都没有前设的情况下进行,我们亦会尽快联络学生代表进行对话。

她宣布即日起,各司局长审视具争议性政策时,需要重新与市民商量,全面改革谘询模式,特别是青年发展委员会,行政会议要加强收集民意,每人负责接触不同群体。

她同意由民间主导建立有认受性的平台,与年青人探索、协商,逐步解决这些深层次问题。对于是否会重启政改,她指这些问题,经济、民生、政治分化都有,要靠平台找出症结,对症下药。

对于林郑月娥表示愿意与学生代表展开对话,香港大学、中文大学及理工大学等九间大专院校学生会,周二发声明指,会面要公开邀请市民、各界别代表及传媒出席,并且政府要承诺永不追究涉嫌干犯罪行的示威者,否则绝无会面的可能。

声明重申,反修例运动没有「大台」,无人有权代表市民,民间「五大诉求」非常清晰,希望林郑月娥确实回应及实行,放下面子与公众各界公开对话。

中文大学学生会会长苏浚锋周二对本台表示,学界早前已提出两大会面条件,在双方未有互信基础的前提下,不会与林郑月娥对话。

苏浚锋说:各广大市民、各个界别都可以出席到公开论坛,不单止要透明度及公众知情权,更重要的要,因为我们不代表现场的示威活动,所以我们希望这个「公开」,是开放给所有界别,我不知道林郑早上所说的公开是否这个意思?其次就是,她亦未承诺会不检控示威者,甚至她某程度上说不可能。

香港大学学生会评议会时事委员会署理主席彭家浩亦都认为,对话需要有前设,而且内容必须围绕「五大诉求」。对于林郑月娥指条例草案「寿终正寝」,他认为只是「语言伪术」,当局应该检讨过错,并非盲目指责示威者。

彭家浩说:法律上是没有「寿寝」这个字,技术上如果她(林郑月娥)这样说,其实与「暂缓」没有分别,亦都不是市民所说的撤回。因为这场运动不单是学生参与其中,亦都不只是学生带领,这种情况下,她有责任向全港市民交代,用一些过时、守旧的「恶法」,《公安条例》里的非法集会、暴动罪等等,去控告有适当诉求的市民,其实这件事是绝对不合理。

对于政府渴望聆听年轻人声音,计划改革青年事务谘询架构。彭家浩指,年轻人的诉求很简单,建议林郑月娥做好施政。

《逃犯条例》修订引发大型社会抗争,多间大专院校校长日前已陆续发声明,但浸会大学校长钱大康一直未开腔回应事件。钱大康周一(8日)终于发公开信,形容自己的心情「未曾如此沉重」。信中指,要解决香港的困局,第一步是要找出问题的根源,「推动社会发展,给予年轻人希望,亦是大学无可推卸的责任。」他呼吁非政治人物举办公开论坛,促成与青年对话,让社会深入了解年轻一代的心声和诉求,然后作出建议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站