独派学生组织声言不惧打压 团结盟友宣扬自主

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印
继香港民族党后,有传另一个港独组织「学生动源」是政府下一个打击目标。图为「学生动源」去年底到中学外,声援因港独主张被学校约见学生。(林国立 摄)
继香港民族党后,有传另一个港独组织「学生动源」是政府下一个打击目标。图为「学生动源」去年底到中学外,声援因港独主张被学校约见学生。(林国立 摄)

香港政府试图引用「社团条例」,禁止独派组织「香港民族党」继续运作,有传言另一个港独组织「学生动源」,会是下一个被打击的目标。学生动源发言人表示不感意外,但强调不会因而退缩,会继续宣扬港独,未来希望团结不同的港独组织联合行动。建制派议员支持政府依法处理,但亦要视乎不同组织的运作情况。(林国立 报道)

香港民族党面临被定性为非法组织后,另一个港独组织,由中学生组成的学生动源盛传是政府下一个目标。

学生动源召集人锺翰林接受本台访问时表示,政府率先出手打击最大的港独组织香港民族党后,再将他们列为目标毫不意外。

锺翰林说:今次这件事不是一个终结,我们觉得只是一个开端,现存这么多的独派组织,号召力名号最大的已经是民族党,连民族党政府都可以这样打压,我们这些比较细的组织,政府要打压就更简单,要做的工作更少。

他表示自港独问题受到注意,政府先是阻止独派参选,到现在取缔港独组织,预计未来打压只会更强,但他强调不会因而退缩,会继续宣扬港独理念。

锺翰林说16年叫做本土派出来参选,那时先是不让一些港独背景的人参选,慢慢到现在就要消灭一些组织,到最后会不会消灭这些人,是绝对不出奇,现在怕不怕,现在绝对不怕,但未来会否害怕,可能会,但害怕不代表我们要退缩,我们认为我们的理念是对的,无论发生甚么事都会继续下去。

他又表示,政府现时采取逐个击破的策略,未来希望可以团结不同的港独组织联合行动。

锺翰林说未来我们希望联络所有现存的港独组织,希望研究我们未来,就著这件事也好,未来的大方向也好,希望做一个整合,希望团结港独派的力量,很多时候见到,所有港独派的活动,都是由某些个别组织发起,结果每次参与的人都是十多二十人,100人都没有,我们港独派的力量很松散,希望未来所有的行动活动,都是由整个阵营一起去做。

建制派议员何君尧接受本台访问时表示,政府以社团条例取缔港独组织是恰当的做法,但亦要视乎不同组织本身的言行,和考虑言论自由等因素,相信政府会有适当的处理。

何君尧说标准如果定了出来,贯彻一视同仁去做是应该的,但每个个案都会去考虑本身的程度,推动港独的程度有多大,但我们今天看到是社团条例的执行,这是很恰当的做法,所以如果有其他类同香港民族党的情况出现时,标准应该都是一致的。

学生动源是港独派学生组织,在2016年4月成立,骨干成员是中学生,组织纲领是建立有独立主权的香港共和国,支持和参与抗争行动,和向香港中学生宣扬港独理念,过去亦曾在开学日在不同的中学门外派发港独单张,并和不同中学的本土关注组联系。特区政府和教育局曾多次警告,在校内推动港独是违法。

完整网站