携气枪到立法会参加集会 16岁学生被判感化年半

2018-09-12
电邮
评论
Share
打印
「学生动源」前成员刘康因去年携带仿制枪械到立法会参加集会,被判18个月感化令。(学生动源facebook图片 / 拍摄日期不详)
「学生动源」前成员刘康因去年携带仿制枪械到立法会参加集会,被判18个月感化令。(学生动源facebook图片 / 拍摄日期不详)

香港一名16岁学生,去年携带仿制枪械到立法会参加集会,被裁定一项管有仿制火器罪成,被法院判处18个月感化令。有立法会议员指判决过重,亦有律师认为判决合理。(刘少风 报道)

被告刘康案发时是学生组织「学生动源」成员,去年12月到立法会参加反对修改《议事规则》集会,警员在他携带的袋内搜出一枝气枪,早前被裁定一项管有仿制火器罪成立,周三(12日)在东区裁判法院被判18个月感化令。

辩方律师求情指,被告只是一名16岁的学生,过往成绩不错,是可造之材,而且被告自律,曾经参与慈善活动,没有案底,家人都支持他。辩方律师又称,被告就读中学的教职员对他爱护有加,虽然已到9月中,但校方仍为他预留学位,为被告随时返校作准备,让他可以考文凭试。

辩方又表示,被告明白案件严重性,希望法庭著重更生,多于阻吓性刑罚,考虑判处感化令。

裁判官香淑娴判刑时指案情严重,被告特意到事发地点,事发时被告认为自己人身安全有危险,就会用气枪、甚至直射人,但考虑到被告已被扣押三星期,综合报告指他有深切反省,知道自己对法律无知。裁判官同时考虑他年轻,过往没有犯罪记录、循规蹈矩,重犯机会低,最后判他18个月感化,希望被告珍惜机会。

新民主同盟立法会议员范国威接受本台访问时认为判刑不合理及过于严苛。

范国威说:这是一个严刑峻法去处理这样的行为,与过去有很多的香港人的案例,是否采取一个不同的标准去惩罚,又有其他案件,甚至是已经作出袭击的行为,都没有他(刘康)现在判得那么重,例如袭击罗冠聪,有些纯粹是罚款了事,有些甚至没有判刑。

资深大律师、公民党主席梁家杰则认为裁判合理。

梁家杰说:不觉得不合理,你(被告)拿住一支气枪,打算出街自卫,是打算用,你用的时候是对于,被你枪口指住的人会有影响。因为我记得我在儿童法庭有执业的时候,都有很多(判决)感化令,感化令是不用关押起来,定期去见感化官,跟感化官的指示来生活,或向他(感化官)作报告。

民建联立法会议员陈恒镔表示,无法为判决作出评论,但相信事件能够警惕年轻人,不要轻易做一些可能犯法的事。

陈恒镔说:我都相信如果有任何人去做任何事,其实都要自己三思,若果有些不是太好,或者不太适合的行为,受到法律的制裁都可能是一个结果。所以我都希望借这件事,提醒所有年轻人千万不要做一些以为别人会宽恕的事,可以为所欲为。

去年12月11日,示威者不满立法会修改议事规则,在立法会大楼集会,之后在金钟添美道扎营留守,到12日晚上八时许,刘康在金钟被警方截查,发现他携带一枝气枪,早前被裁定罪成。

「学生动源」是香港独派学生组织,于2016年成立,主张「港独」及改革中学校政。

完整网站