攜氣槍到立法會參加集會 16歲學生被判感化年半

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印
「學生動源」前成員劉康因去年攜帶仿製槍械到立法會參加集會,被判18個月感化令。(學生動源facebook圖片 / 拍攝日期不詳)
「學生動源」前成員劉康因去年攜帶仿製槍械到立法會參加集會,被判18個月感化令。(學生動源facebook圖片 / 拍攝日期不詳)

香港一名16歲學生,去年攜帶仿製槍械到立法會參加集會,被裁定一項管有仿製火器罪成,被法院判處18個月感化令。有立法會議員指判決過重,亦有律師認為判決合理。(劉少風 報道)

被告劉康案發時是學生組織「學生動源」成員,去年12月到立法會參加反對修改《議事規則》集會,警員在他攜帶的袋內搜出一枝氣槍,早前被裁定一項管有仿製火器罪成立,周三(12日)在東區裁判法院被判18個月感化令。

辯方律師求情指,被告只是一名16歲的學生,過往成績不錯,是可造之材,而且被告自律,曾經參與慈善活動,沒有案底,家人都支持他。辯方律師又稱,被告就讀中學的教職員對他愛護有加,雖然已到9月中,但校方仍為他預留學位,為被告隨時返校作準備,讓他可以考文憑試。

辯方又表示,被告明白案件嚴重性,希望法庭著重更生,多於阻嚇性刑罰,考慮判處感化令。

裁判官香淑嫻判刑時指案情嚴重,被告特意到事發地點,事發時被告認為自己人身安全有危險,就會用氣槍、甚至直射人,但考慮到被告已被扣押三星期,綜合報告指他有深切反省,知道自己對法律無知。裁判官同時考慮他年輕,過往沒有犯罪記錄、循規蹈矩,重犯機會低,最後判他18個月感化,希望被告珍惜機會。

新民主同盟立法會議員范國威接受本台訪問時認為判刑不合理及過於嚴苛。

范國威說:這是一個嚴刑峻法去處理這樣的行為,與過去有很多的香港人的案例,是否採取一個不同的標準去懲罰,又有其他案件,甚至是已經作出襲擊的行為,都沒有他(劉康)現在判得那麼重,例如襲擊羅冠聰,有些純粹是罰款了事,有些甚至沒有判刑。

資深大律師、公民黨主席梁家傑則認為裁判合理。

梁家傑說:不覺得不合理,你(被告)拿住一支氣槍,打算出街自衛,是打算用,你用的時候是對於,被你槍口指住的人會有影響。因為我記得我在兒童法庭有執業的時候,都有很多(判決)感化令,感化令是不用關押起來,定期去見感化官,跟感化官的指示來生活,或向他(感化官)作報告。

民建聯立法會議員陳恆鑌表示,無法為判決作出評論,但相信事件能夠警惕年輕人,不要輕易做一些可能犯法的事。

陳恆鑌說:我都相信如果有任何人去做任何事,其實都要自己三思,若果有些不是太好,或者不太適合的行為,受到法律的制裁都可能是一個結果。所以我都希望借這件事,提醒所有年輕人千萬不要做一些以為別人會寬恕的事,可以為所欲為。

去年12月11日,示威者不滿立法會修改議事規則,在立法會大樓集會,之後在金鐘添美道紮營留守,到12日晚上八時許,劉康在金鐘被警方截查,發現他攜帶一枝氣槍,早前被裁定罪成。

「學生動源」是香港獨派學生組織,於2016年成立,主張「港獨」及改革中學校政。

完整网站