【新香港】单车节、维港渡海泳划红线 禁政治标语

2021-11-17
Share
【新香港】单车节、维港渡海泳划红线 禁政治标语
粤语组制图

阔别两年的维港渡海泳下个月12日将会举行,明年1月16日香港亦将复办单车节。不过,早前渣打马拉松有前车之鉴,运动员穿戴「香港加油」标志,动辄被指是展示「政治标语」。两个活动的主办方,周三(17日)对甚么是「政治标语」作出了回应。

「香港加油」是否必定不能出现于比赛中?国安红线是否成为新香港的常态?香港传媒就下个月12日的维港渡海泳,向游泳总会会长王敏超查询。王敏超回应,禁止政治标语属跟随国际奥委会的做法。被问到有甚么标语牵涉政治,王敏超指范围十分空泛,未提供明确指引。

王敏超并说,叫「香港加油」亦要视乎场合,「有啲场合,在国际比赛,可以讲嘅。因为叫紧比赛紧嘅人加油。但是意思讲紧第二样嘢呢,就有少少咩啦。」王敏超透露,若参赛者将政治标语「写在身上没有办法即时擦掉,真的会禁止他下水。」他又警告,现场会有警察驻守。有记者查询主办方会否要求国安处介入比赛。王敏超就说,具体安排需视情况而定,未来开会时会探讨详细应对方案。

另外,香港旅游发展局周三亦宣布,将在明年 1 月 16 日复办香港单车节。活动本周六(20日)起接受登记。

被问到会否禁止车手展示政治标语,旅发局节目及旅游产品拓展总经理洪忠兴表示,若有不适当的标语,大会会先劝吁车手移除,如车手不合作,会转介至执法部门,又形容相关做法已成为「基本常态」。被问到何谓不适合及「香港加油」的字眼是否可接受,洪忠兴以「相信你明」作回应。

旅发局总干事程鼎一表示,今次单车节首次移师港珠澳大桥香港段举行,他并期望明年第四季可在大湾区举行单车节。另外,参加单车节的选手需戴上口罩,比赛期间使用「安心出行」。

记者:毕子默 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站