黄蓝政见司法待遇有别? 区议员指部份香港法官无彰显公义


2020-09-18
Share
快必须还押 区议员:法官无法彰显公义 对于快必举办健康讲座需要还押,但有老翁更扬言「一个许智峯,一个黄之锋,两个迟早都要死」却获准保释,有区议员认为「法官无法彰显公义」。 (粤语组制图)

在香港,近期多宗案件的处理备受争议,其中对民主派快必的处理被质疑是当局的「文字狱」,而其保释申请多番在庭上被拒;一名老翁用金属尖凿攻击民主人士「长毛」梁国雄后,被裁判官郑纪航称赞热爱社会及获准保释;另一刺伤建制派议员何君尧的青年就被控谋杀不获保释;而郑纪航亦因一些有关「反送中」的案件判决被质疑。司法系统能否彰显公义成为部份港人心中的疑问。民主派议员批律政司选择性检控,忧虑变相鼓励对民主派人士施袭。有关议员考虑从正式渠道投诉。(文海欣 报道)

民主派人民力量副主席谭得志(人称:快必)周四(17日)向高等法院申请保释被拒,须继续还柙至11月。民主派议员周五(18日)召开记招声援快必,并批评警方及律政司选择性检控,及就近期一些案件判决,认为部份法官无法彰显公义。

2020年9月18日,多位民主派议员认为部份法官无法彰显公义。(文海欣 摄)
2020年9月18日,多位民主派议员认为部份法官无法彰显公义。(文海欣 摄)

民主党立法会议员许智峯指今次快必案件或成言论自由的指标,一旦快必「发表煽动文字」等罪成,港人发声的自由亦可能消失。

许智峯说:我请所有香港市民一起大声发声、撑快必。快必的案件已成为香港言论自由的一个寒暑表、标准,如果快必这个个案当中不涉及任何暴力,甚至不牵涉肢体冲突,纯粹是政见及言论都可被诬蔑为煽动,那么所有香港人可以发声的自由可以因为一个个案就完全被消灭。

另外,一名81岁老翁黄森球涉嫌于今年4月在中联办外以金属尖凿刺伤社民连梁国雄,老翁被控袭击致造成身体伤害罪,他于开审前认罪。不过他强调是「为香港出头」,更扬言「一个许智峯,一个黄之锋,两个迟早都要死」。但就在快必申请保释被拒同日,裁判官郑纪航指老翁「热爱社会」,只因政见不同而犯案,他获准保释并押后判刑。

许智峯质疑,老翁的言论是否亦涉及煽动文字,并指其有较宽松对待能保释。民主派议员在记者会上亦提到,去年刺伤何君尧的青年,和老翁的案情相近,但被控意图谋杀,并需还柙。

许智峯指,市民从近期种种事例中感受到不公义,民间与司法机构之间对公义的认知落差愈来愈大,他认为需要找出问题所在,包括研究司法人员推荐委员会的组成,是否应参考外国,不让相关持份者如律政司等加入。他又说负责审案的法官需要反省,有否自觉不让司法机构沦为政权打压工具。

荃湾区议员刘志雄提到,郑纪航法官曾对一名藏有48条索带的地产经纪,判监五个半月并拒绝保释上诉。但老翁伤人就被称赞热爱社会,获准保释。他疑惑法官的判案标准何在。

新民主同盟荃湾区议员谭凯邦批评,律政司及警方伤害法治,可惜亦未见法庭采取主动措施去抗衡、及无决心扭转现存的不公平问题。就裁判官郑纪航,谭凯邦说正考虑是否投诉。

谭凯邦说:现在法庭某程度上变成司法机器,被律政司及警方操纵、操弄,我们相当遗憾。我们今天都要问,究竟「法治已死」这个问题,现在法庭或高等法院的法官、或首席法官有没有决心去梳理或更正问题?这个是我们很大的疑问及控诉,给终审法院首席法官,希望他处理现在如此严峻、严重的选择性检控;及部份法官好明显是亲建制或俗称「蓝法官」、「红法官」的问题。

前立法会议员、新民主同盟西贡区议员范国威直言「没有最失望、只有更失望」。他认为律政司及检控官双重标准,令港人对法治失望。他指政府用司法手段打压快必是要令香港人噤声,而且快必未审先囚、使其失去人身自由,情形相当恶劣,严重违反公义。

就老翁一案,范国威质疑老翁无悔意,更扬言指许智峯要死,是否涉及仇狠言论。相反快必只是叫口号,就遭到文字狱。范国威指亲政府人士可受礼遇、包容,忧虑变相鼓励香港不同政见人士可肆无忌惮袭击民主派人士。

范国威说:昨天法官处理81岁老翁案件保释裁决,就是变相鼓励香港不同政见的人在未来的日子,可肆无忌惮去袭击民主派人士,用不同手段、用暴力去伤害其他人的身体,而不会受到警方、司法系统、法官的制裁。

快必谭得志今年在港九多区多次摆设街站宣传防疫,以及派发政治宣传单张,被控「召集未经批准公众集会」、「扰乱公众秩序」、「拒绝遵从警员命令」、「发表煽动文字」等13项罪名。快必被指控曾于街站高叫「光复香港」、「黑警死全家」等口号,意图引起对政府憎恨,引起香港居民不满,以及怂使人不守法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站