邓炳强出席元朗区议会舌战民主派 警方通缉报称被警强奸少女

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
邓炳强出席元朗区议会舌战民主派。(张展豪 摄)
邓炳强出席元朗区议会舌战民主派。(张展豪 摄)

香港警务处处长邓炳强周二(12日)出席元朗区议会会议。邓炳强表示,一名女子早前声称在警署遭强奸的案件,律政司已指示警方以涉嫌给予假口供拘捕对方,但邓指女事主目前「已经潜逃」,正被警方通缉。

去年有律师到警署报案,指一名18岁少女在荃湾警署遭强奸。其后,警方发言人在去年11月9日回覆指,投诉警察课于10月22日收到一名律师代表报案,指其当事人声称于9月27日在荃湾警署内被强奸。

该名代表律师去年曾发表声明,指法医已从终止怀孕手术后,从胎儿取得DNA样本作检验。

另外,在会上,区议员司徒博文代表33名民主派区议员读出声明,要求彻查7.21事件、追究警暴,又批评警方选择性执法和失职、失责、失德。指「元朗7.21事件」发生9个半月,警方只拘捕37人、7人被起诉,警方当晚更指看不到白衣人袭击市民,颠倒黑白,促请警方公正彻查7.21事件,否则永远会背负警黑勾结之名。

邓炳强表示,警方反对任何暴力,无论穿著甚么颜色衫的人士,警方都会严正执法。他承认当日警方做法绝对有改善空间,包括加快反应、改善同事之间的沟通和部署等,他又以「白衣暴徒」形容白衣人,目前已经拘捕37人涉嫌在港铁车厢内施袭,仍需要找证据拘捕更多人。

周日(10日)在旺角警民冲突期间被警方制服受伤的立法会议员邝俊宇有份参加元朗区议会会议,他在会上要求邓炳强向传媒致歉。

邓炳强回应问题时,慰问邝俊宇的伤势,指邝俊宇是他其中一位最尊敬的议员,尤其在民主派议员当中。邓炳强表示,刚过去的星期日有几个场景对记者并不理想,例如有记者被胡椒喷剂喷到、有人被要求蹲下等,他强调警队任何问题都是他的个人问题,会一力承担,会详细了解如何改善有关情况。

邓炳强出席元朗区议会会议后,回应当日警员在后巷搜查记者、要求拔掉摄影器材电源等是否合法、会否道歉等,他表示,会详细看个别的事件有没有问题,整体来看,留意到与传媒的接触,有做得不理想的地方,下星期将与传媒团体商讨。

邓炳强指出,警方和记者工作本质可能有不协调,特别是过去周末的情况,警方希望保持安全距离,但一些记者可能想走到最近,拍摄最漂亮的照片,希望双方开会商讨,让警方执法效率和新闻采访之间取得平衡,不影响双方工作。

邓炳强又质疑,部分穿著黄色背心的人是否记者,因为有人在电台、电视、社交媒体直播期间说粗言秽语、对女警作出性骚扰、出言侮辱。他表示,自己没有专业资格,并非从事新闻工作,因此不能下定论。被问到会否与传媒商讨记者证发牌事宜,邓炳强表示,没有任何前设,任何协助双方的好方法都会讨论。

邓炳强又表示,将成立一个处理警队诚信的行动小组,由一名助理处长直接指挥并向他汇报,有3个目标,包括主动调查严重违纪违法行为、改善高危工作流程以及加强监督警员的行为操守。

另据香港电台报道,警务处处长邓炳强将于下周四与记者协会、摄影记者协会、新闻工作者联会及新闻行政人员协会见面。

记协主席杨健兴表示,邓炳强回覆信件以至特首林郑月娥早上的讲话,都是将问题和责任放在记者身上,并无正视前线警员针对记者使用的暴力情况。他又指出,警察通例当中,有定出警方要配合传媒采访的大方向,如果前线指挥官和警员能做到不挡镜头,不用强力灯及盾牌阻碍采访,不使用不适当武力,例如用胡椒喷剂喷射记者等原有承诺,已可解决大部分问题。

杨健兴强调,绝对反对所谓向记者发牌的建议,认为如果牌照警方发放,是扭曲和改变现有传媒相对自由的环境,重申阻碍记者采访拍摄是违反警察通例和《基本法》。

他认为,现场采访记者人数多,出现混乱与传媒联络员未能协调有关,要改善现场采访记者和警察的关系,警方应该立刻停止针对记者的暴力行为,又要求当局和警方不要将问题转移至有13岁学生当记者,或现场采访的学生或公民记者太多等。他表示,警方说现场有身穿记者背心的人士做违法事件,但一直未能提供具体事例,要求警方提出真实理据。有警员无数次在采访现场用言语侮辱记者,至今没有道歉。

此外,议会阵线立法会议员朱凯迪周一在社交网站指称,警务处处长邓炳强在2002至2016年期间,购入的两个物业涉嫌僭建。邓炳强回应说,如果有任何违法地方,愿意接受任何后果,全面配合任何部门调查。

邓炳强解释,2002年购入其中一个西贡的住宅,买入单位后没有任何改建,但当时没有找专业人士检视。他承认,对于可能有非法僭建,自己敏感度不足。

邓炳强又承认,8年前买入另一个元朗锦绣花园单位后,曾经在单位的后方,以活动围板做了一个非永久结构建筑物。

对于近日多名警务人员被捕,邓炳强承认不理想,令警队蒙羞,情况不应该发生,警方会不偏不倚调查,亦会推出诚信管理新措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站