香港政府日内公布税务措施 打击地产商空置楼宇囤积居奇

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
2018年6月13日,行政长官林郑月娥透露,政府研究开征空置税已大致完成,今个月内会交代。(政府新闻网图片)
2018年6月13日,行政长官林郑月娥透露,政府研究开征空置税已大致完成,今个月内会交代。(政府新闻网图片)

香港特区政府本月内公布舒缓楼价的措施,矛头直指囤积居奇的地产商,计划开征一手楼空置税。行政长官林郑月娥承认,香港楼价连年上升,市民负担沉重。民主派和建制派对有关政策表示支持,但认为措施只是花招,治标不治本。地产商对空置税有保留。(林国立 报道)

行政长官林郑月娥,星期二出席立法会行政长官质询大会时透露,政府就空置税的研究已近尾声,本月内会有交代。

林郑月娥说:措施已经研究到最后阶段,我可以在这里说,在本月内,即是6月内政府会有交代,这议题在立法会即使政见相同的议员都会有不同看法,所以就留待日后大家辩论。

政府的研究方向,是向空置的一手楼征收税项,避免囤积,政府估算截至今年3月底,已落成但未售出的一手货尾约有9000个单位。议会各派系对空置税有不同反应。公民党同意开征空置税,促请政府尽快落实。成员郭荣铿认为,税项要有足够阻吓性才有效果。

但民主党涂谨申就认为措施成效不大。他接受本台访问时表示,原则上他同意开征空置税,但这措施无法增加供应,对压抑楼市的成效不高,批评只是整色整水。

涂谨申说我不是反对,但我说整色整水的意思是,为何那些有机会可以大量增加大量土地供应的措施,你就不亲身去领导,而这个空置税就出来自己做,这是要做的,都要迫政府做,不让人囤积居奇,但问题是这不能实质地大幅增加供应。

民建联的陈克勤亦同意涂谨申的说法,认为若不从整体增长土地供应入手,开征空置税只是花招。

陈克勤说只是质疑成效有几多,因为现在讲来讲去,积了两三年以上的空置一手楼,其实只有2、3000伙,2、3000伙一次过推出市场,能否压制楼价呢,如果我们浪费很多时间,现在这样去讨论空置税,其他事就无人理,是否合符成本效益,还是被政府转移了视线转移了焦点,所以我说空置税是花招。

开征空置税将直接影响地产商,地产建设商会向政府提出反建议,认为不应该只针对一手楼,二手楼的空置单位都应该要征税。地产建设商会执委会主席梁志坚接受电台访问时表示,他们不是反对政策,但认为实施前要考虑清楚。

梁志坚说我们不是反对政府做甚么,但有很多事希望未想清楚的事,想清楚才做,我都不希望政府很多时的事以为急事急办,但没有想清楚,当然我不敢话政府没有想清楚,但希望提供一些意见。

华懋集团行政总裁蔡宏兴就表示,政府估算有9000个空置一手单位,远多过实际数目,相信即使开征空置税,都未必能压抑楼价。有传媒就引述消息报道,政府研究的空置税措施,只针对一手楼,预料会以一刀切方式,对空置了一段时间的大中小型一手楼单位征税,但具体征税水平和方式就未有透露。

完整网站