80教師被捕123名被投訴 教協眾籌支持聲援

2020-01-08
電郵
評論
Share
打印
香港教協曾於上周五(3日)舉行集會反白色恐怖。(AFP)
香港教協曾於上周五(3日)舉行集會反白色恐怖。(AFP)

在香港,教育局在清算被捕和批評警暴的教師方面不遺餘力,至今至少有80名教師被捕和123名教師被投訴。香港教協表示,受影響教師隨時面臨停職、停薪甚至除牌;教協決定成立「訴訟及緊急援助基金」並發起眾籌,為受影響教師提供法律援助和緊急經濟援助。

教協副會長、立法會議員葉建源表示,由於預計訴訟所需費用龐大,目標眾籌數百萬至一千萬元港幣。教協將設立管理委員會,負責管理款項和就申請個案向負責批核的教協理事會提供意見。基金將協助教協會員因公眾活動、發表言論、勞資糾紛、從事教育或教學工作衍生爭議,而被拘捕、投訴或檢控,以至停職、解僱或除牌而提供緊急經濟援助。基金亦會對教協會員遇上與職業有關的重大不公平事件而進行的訴訟程序提供支援。

教協會長馮偉華表示,教師受到史無前例的打壓,教協作為工會保護會員是責無旁貸,一定要盡全力保護教師,包括緊急經濟援助和訴訟費用上的支援。馮偉華表示,教師若要對教育局不合理的裁決作司法覆核,涉及的法律費用相當龐大,若要由教師獨力承擔會非常吃力,加上部份不公亦是整個教育界共同面對,教協作為工會要代老師出頭,支持他們打官司。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站