【国安教育】公社科「面目全非」 老师:难再有批判讨论空间

2021-09-13
Share
【国安教育】公社科「面目全非」 老师:难再有批判讨论空间 教育局去年11月底,公布通识科将改为「公民与社会发展科」,课程架构分为三个课题,包括「一国两制」 下的香港、改革开放以来的国家,以及互联相依的当代世界。
粤语组制图

在香港,开学踏入第三个星期,与以往新学年不同,通识科已改为新科目「公民与社会发展科」(公社科)。早前有传媒报道,教育局准备的12份公社科教学简报中,大多引用中央领导人讲话、《基本法》条文、政府资料等作教材。有公社科教师接受本台访问表示,不少同事及同工对新科目感到迷惘,尤其在准备教材期间,为避免被投诉「专业失德」,教师之间的交流日渐减少,并认为公社科在教材上已有一定的前设,令课堂失去昔日开放讨论的气氛。 

在新学年,有别以往通识科引用本地新闻报道作教材,有传媒报道,教育局准备的12份「公民与社会发展科」教学简报中,大多引用中央领导人讲话、《基本法》条文、政府资料等作教材。 

考评局7月发布公社科样本试卷,必答题部分提到《港区国安法》,要学生背诵条文内容。(考评局资料图片)
考评局7月发布公社科样本试卷,必答题部分提到《港区国安法》,要学生背诵条文内容。(考评局资料图片)
公社科样本试卷亦以粤港澳大湾区发展作例子。(考评局资料图片)
公社科样本试卷亦以粤港澳大湾区发展作例子。(考评局资料图片)

社科老师:教材有前设 难再正、反两面讨论

任教通识十多年的黄老师(化名),在新开年要改为教授新科目公社科。他对本台说, 教师须按照教育局指定顺序去教授公社科,目前正在教授「『一国两制』的内涵和实践」的课题,当中提到「香港问题的由来」,包括中国在鸦片战争战败后所签订的条约。黄老师认为,与通识科不同,公社科在教材上已有一定的前设,课堂失去讨论空间之馀,也让课堂气氛沦为「老师按既有説法去讲、同学只聆听」。 

黄老师说:我们的教材或课程诠释文件,已经定义三条条约是不平等条约、定义香港是中国不可分离的一部分,并定义香港是一个「问题」。以往我们处理通识课题时,最大的分别是,我们的问题都可以从正、反两面去讨论。但现在就是……既然是不可分离的一部分,讨论空间一定会相当狭窄。 

教师为避免被斥「专业失德」减少交流

在国安法年代,教师已被视为「高危」职业,曾有通识老师被指用「不当教材」而被当局钉牌。不过有份协助教师专业失德求助个案的教协,上周六(11日)以大比数通过决议解散。而在教协解散翌日,亲北京的香港教育工作者联会(教联会)周日(12日)宣布成立新工会「香港教育工作者工会」,属于教联会的团体会员。新工会主席黄建豪强调,教育工作者必须守法,工会在维护一国两制前提下,会为教师争取权益,如教师涉违法行为,则不会处理相关个案。 

面对新时代、新学科,老师在采用公社科教材及教授课程时有何不同呢?黄老师透露,在撰写及使用教材上,他们亦较以往小心,教师之间亦减少就教材设计上的交流,担心相关教材分享出去后,或被人投诉专业失德,所以现阶段处于「无教材教学」的状态,仍等待相关教科书完成送审。被问到新工会能否取代教协角色,黄老师相信失去教协之后,一旦有教师因教材陷入专业失德问题,教师情况将变得无助。 

黄老师说:一旦我们将教材分享出来、教材被认为有问题且传开去后,或会成为一个把柄,这是大家都不想看到的。更甚的是,失去同侪的协助后,一旦陷入相关问题,我相信我们的情况会更加孤立、无助。甚至(新工会)説明,专业失德不再处理,我们对这个工会都感到怀疑。 

任教通识十多年突转教公社科 对专业被取缔感到遗憾

黄老师表示,通识科被取代确实感到可惜,但「能够机会继续对著学生,其实已很感恩」。对于十多年来的专业被取缔,黄老师说,遗憾在于课堂开放讨论减少、教师自我实现变得薄弱,也对于部分重要课题被剔出公社科课程编排感到不适应。 

黄老师说:以往通识科是一科协助同学取得大学入学资格的关键科目。但我们的角色现在已被削弱为,只需要协助同学取得合格或不合格。作为老师的挑战性或自我实现价值无论如何都会变得薄弱。 

对于通识科部分重要课题被剔除,黄老师举例,以前通识的「个人成长」能让学生了解自己自尊、自信、人际关系等各方面的建立,「生活素质」则通过社会贫富悬殊、文化传承等问题,让学生开始认识及关心社会,但这些课题现在已绝迹公社科中。 

黄老师:宣誓与否 对我来説已不是一个问题

另外,特首林郑月娥周六(12日)表示,宣誓安排会扩展至其他公职人员,但「今日不能详细透露哪类公职人员、哪类机构」,政务司司长正负责相关工作,希望尽快公布。 

黄老师认为,局方现有机制处理教师专业失德的问题,而宣誓只是多了一重政策方针,并没有因此而感到担忧,因为感到担忧的教师,早就已经移民或离开,而决定留下来的教师,亦已对现有制度和现实妥协,直指「多一样又如何?」 

教育局去年11月底,公布通识科将改为「公民与社会发展科」,课程架构分为三个课题,包括「一国两制」 下的香港、改革开放以来的国家,以及互联相依的当代世界。该科首届文凭试将于2024年举行,成绩分级由现有1至5**级,改成只分「达标、不达标」,并设有「适用书目表」,教科书必须送交当局审批。 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站