香港再爆教师钉牌事件:跟首例不同教师可自辩


2020-11-12
Share
hk-teacher 教育局长杨润雄(图)在第一宗钉牌事件上没有给予涉事老师任何自辩机会。(资料图片)

香港教育局周四公布,再取消一名小学教师注册,成为香港第二宗「钉牌」事件。但有业内人士指出,第二宗钉牌只涉老师失职,而第一宗钉牌中老师并无失职,亦有提供多元平衡教材。因此有业内人士怀疑,教育局是故意公布这宗钉牌事件来混淆公众焦点。

有要求匿名的香港教育界业内人士指出,第二宗个案涉及教学专业的严重错误,反映教师无教授学生的基本能力及应有态度,只凭个人想像教授。反观第一宗宣道小学个案,老师在设计「言论自由」教案上,已有罗列双方论述供学生参考;而且教育局在取消第一位老师的事件上,并无给予老师自辩机会。

今次的事件是今年4月曝光,涉事教师在黄大仙啬色园主办可立小学任教,校方事后已成立委员会调查事件。跟第一宗钉牌事件连老师自辩机会也没有不同,在处理第二宗个案过程中,有给予教师申述机会。

教育局指称,第二宗钉牌教师教学出现严重错误,无尽责备课,认为教师并不称职。教育局指涉事教师在小二常识科,教授多项历史事件时,内容失实,「颠倒是非」,例如讲述英国发动鸦片战争原因,指是为消灭中国内的鸦片。

教育局又不厌其详地指出,该老师讲述古人研发纸张,就是为代替龟板、动物骨头等做记录以「防止动物绝种」。局方批评有关内容有严重错误,「甚至是无稽之谈」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站