全港三罷不合作運動 警察強力鎮壓多區催淚彈

2019-11-11
電郵
評論
Share
打印
2019年11月11日,香港警方在中環施放催淚彈,市民爭相走避。(路透社)
2019年11月11日,香港警方在中環施放催淚彈,市民爭相走避。(路透社)

全港三罷不合作運動 警察強力鎮壓多區

在香港,網上發起周一(11日)「三罷」(罷工,罷課,罷市),多處地方有人堵路、以不合作方式作抗爭。香港警方採取強力措施鎮壓示威,在多區施放催淚彈,相關行動由早上開始,至晚上仍未結束。(文海欣/李智智/劉少風/黃樂濤  報道)

網上有人號召在多區發起「和你塞黎明行動」。其中有網民發起周一中午在中環、旺角、沙田快閃堵路。在中環,早上11時已有防暴警在遮打花園戒備。下午1時35分,防暴警在中環先後舉起黑旗及橙旗,警告會施放催淚煙及開槍,防暴警隨後施放催淚彈,並快速推前清場,大批市民及示威者四散逃走,不少人都無戴防護裝備。平日熙來攘往的中環頓變催淚之城。

有參加快閃活動的年輕人接受本台採訪時表示,是因為聽到之前西灣河開槍事件所以出來。其中,陳同學認為,警方的暴力已經明顯升級。

陳同學:今日在中環這裡,就算全部人都沒有任何裝備,他們(警察)仍然是任意去發射催淚彈,我覺得這是十分不能接受的。

另一參加者施小姐則認為,警方應該停止濫用暴力。

施小姐:我希望政府正面回應市民五大訴求。警察不要再濫用暴力,對付我們這一班年青人。

在下午2時左右,有一批黑衣人破壞被指為「藍店」(親港府商戶)的吉野家分店,在鐵閘外噴漆及敲打。至下午兩點半,中環仍有數以百計示威者聚集,他們在德輔道中交易廣場附近來回行走,高呼口號。他們四處行走,不少道路都遍布磚塊。

下午3時許,黑衣人在中環砵典乍街的中國銀行分行外縱火,火舌高2米。下午3時40分,一批示威者在德輔道中佔路聚集,警方再發射催淚彈。下午4時許,防暴警在中環一帶清理路障,並不斷推進防線,由畢打街德輔道中交界行至滙豐總行外,示威者亦陸續散去。

在旺角,示威者在彌敦道、惠豐中心對出「執散銀」,以達到阻礙路面交通的目的。抗爭者的「執錢」行動吸引不少市民圍觀,有人把發泡膠箱推出亞皆老街,並高叫口號,呼籲市民覺醒。中午12時45分,有救護員下車了解彌敦道路障情況,對示威者指「車上有病人」,其後示威者清理部分路障,讓救護車通過後再次堵路。

至下午1時,防暴警察一度離開現場,但他們登車離開前,曾用槍指向在場人士,離開後示威者再次用雜物堵塞彌敦道及亞皆老街的十字路口。下午1時40分,有示威者把大量廢料倒在朗豪坊對出的亞皆老街路段,地上有大量磚瓦,期間有市民被指拍攝示威者大頭照,一度被包圍,道歉後獲放行。下午3時左右,警方的水炮車及裝甲車抵達旺角亞皆老街戒備。

另外,也有市民在銅鑼灣一帶聚集,並在軒尼詩道設置路障,下午5時許警方在軒尼詩道發射催淚彈驅散示威者。

在大埔,警方於下午2時許在大埔太和路發射多枚催淚彈,驅散聚集的市民。

在將軍澳,多條街道被人用雜物堵路,防暴警察在唐明街附近發射催淚彈,有催淚彈落在一間中學的門口。香港電台報道,在科大學生周梓樂墮樓處將軍澳尚德邨一帶持續有示威者用雜物堵路。周一早上警方多次施放催淚彈驅散人群,最少2人被捕。在場有市民不滿警員在屋邨發射催淚彈,指附近有許多中小學和幼稚園,擔心影響學童。亦有在場義務急救員表示,有市民被由地面反彈的催淚彈殼擊中大腿受傷。早上又有速龍小隊到廣明苑廣昌閣搜捕可疑人士,警方在大堂外戒備期間和在場市民爭執,施放胡椒噴霧及發射胡椒球彈,多名市民感到不適。住客陳先生說,他看見有警員扯開一名市民的口罩後,近距離向他射胡椒噴霧。

在西灣河,防暴警察亦發射催淚彈驅散聚集的市民,有催淚氣體飄入一間老人院,多名長者和職員感到不適。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站