【网络长城】因应「起底」情况仍然猖獗 港府或考虑「封锁」Telegram

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【网络长城】因应「起底」情况仍然猖獗 港府或考虑「封锁」Telegram 亲中港媒《星岛日报》引消息指,当局关注近年绝大部分的「起底」讯息,是来自市民常用的即时通讯软体Telegram,公署正研究「封锁」相关平台。
路透社资料图片

香港「网络长城」的筑建持续。个人资料私隐专员锺丽玲周一(16日)在立法会一个委员会透露,因应新修订《私隐条例》将「起底刑事化」实施半年来「仍旧猖獗」,透露正考虑就屡次上载「起底」资料的平台设立黑名单,尤其针对是屡警告不改的海外平台。亲中港媒《星岛日报》引消息指,当局关注近年绝大部分的起底讯息,是来自市民常用的即时通讯软体Telegram,公署正研究「封锁」相关平台。 

港府2021年10月实施新修订《私隐条例》,将「起底」行为刑事化,个人资料私隐专员锺丽玲周一(16日)在政制事务委员会会议表示,在去年10月8日至12月31日期间,向 12 个网上平台发出227份停止披露通知,要求移除1,111项「起底」讯息,当中约8成讯息已经移除。另公署去年12月至今年4月,分别就两宗涉干犯「起底」罪行进行拘捕行动,公署上周连同警方就另一案件进行联合拘捕行动,该案涉及有人在社交平台披露警务人员、70名立法会议员及其家人的个人资料。 

锺丽玲指,打击「起底」讯息的困难主要在于海外平台,形容海外平台的「起底」行为猖獗,且讯息量庞大,但海外即时通讯软体提供者显得「不合作」。她称,公署会发出海外平台警告信,并向海外对口单位多次投诉,相关「起底」讯息未见移除,即使移除后其亦「周而复始」再三重现。相反,她形容本地平台是「百分百合作」,因公署会对不合作的本地平台作即时行动。 

被问及针对打击海外平台的法例不足时,锺丽玲称,除了要求海外平台移除讯息外,新修订的《个人资料(私隐)条例》第66L条中亦赋予公署权力,停止或限制任何人接达相关平台上有关讯息发布所在的部分;以及要求主机服务提供者停止向相关平台提供服务,变相「封锁」整个平台。锺指出,对于屡劝不改的平台,公署会积极考虑「作相关进一步、果断行动」,并透露正考虑就屡次上载「起底」资料的平台设立黑名单。 

亲中港媒《星岛日报》引消息指,公署所形容的「不合作的平台」正是为港人常用的海外即时通讯软体Telegram,并指出,公署已留意到香港自2019年起绝大部分「起底」讯息来自多个Telegram的群组,令Telegram成为当局特别注视目标。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站