立法会二读《逃犯条例》修订前夕 特首及律政司接死亡恐吓电话

2019-06-11
电邮
评论
Share
打印
特首办及律政司周二(11日)接到死亡恐吓电话,要求特首林郑月娥(右)及律政司司长郑若骅(左)辞职,以及撤回《逃犯条例》修订,否则会对她们的家人不利。(AP资料图片)
特首办及律政司周二(11日)接到死亡恐吓电话,要求特首林郑月娥(右)及律政司司长郑若骅(左)辞职,以及撤回《逃犯条例》修订,否则会对她们的家人不利。(AP资料图片)

香港立法会就《逃犯条例》修订进行二读前夕,特首办及律政司周二(11日)接到死亡恐吓电话,目前已就事件报警。另外,民主派有议员到礼宾府,尝试要求林郑月娥撤回修订未果。(文宇晴 报道)

特首办主任陈国基向媒体表示,周二(11日)中午12时许,特首办收到9个电话,内容均要求特首林郑月娥于24小时内辞职,以及撤回《逃犯条例》修订,否则会对她及家人不利。除了特首办外,律政司司长郑若骅办公室收到类似电话,同样要求她撤回修例,否则会伤害她及丈夫潘乐陶。由于内容相近,怀疑来自同一人所为。有关部门已经报警,且官员的保安安排会交由警方处理。

保安事务委员会委员何启明指出,社会可以就修例有不同意见或理解,但是以暴力要挟官员或其家属性命作威胁的行为不理性,担心若暴力事件一再升级会影响香港国际形象。他又促请民主派议员在修例讨论时要冷静,因为他们的相关行动会影响到部分市民的情绪。前保安局局长、立法会议员叶刘淑仪也对事件予以强烈谴责,要求警方立即彻查。她又提到,周日(9日)游行后在立法会发生骚乱,在现场捡获了不少攻击性武器,情况令人担忧。

多名建制派立法会议员亦就事件表示震惊。其中民建联的葛佩帆认为,这是对香港治安的直接挑衅,是香港社会不能接受的。

葛佩帆说︰看到特首收到这些恐吓电话后,我也跟员工提到预计我们也会收到这些恐吓电话,一收到我们就会报警。大家要有心理准备不要被吓倒,我仍然是强烈谴责这些暴力行为。

对于网上有人公开了包括她在内的大部分建制派议员的家居住址,葛佩帆对本台表示,自己及家人安全受到威胁,已经报警求助,同时自己亦会加强警惕。

葛佩帆说︰我相信警方和立法会加强保安有一定作用,我也会小心点保护自己,希望不要再有冲突事件发生。我们议员最不希望见到的是香港成为暴力之都,亦不希望见到政治的争拗要用暴力去解决。

工联会的麦美娟强调,「政治问题,政治解决」,恐吓手段只会适得其反,呼吁市民冷静。

民主派方面,6名立法会议员到礼宾府,要求与行政长官林郑月娥对质,以及要求她撤回《逃犯条例》修订。

其中公民党的谭文豪在脸书直播现场情况时表示,林郑月娥漠视民意,连议员找她也不作任何回应。

谭文豪说︰我们民主派的同事前来找林郑月娥对质,但(她)不但不敢回应103万市民的诉求,连1个议员冒著雨前来找她,也有很多警察在现场,但她怕甚么?

期间在场戒备的警方一度举起黄旗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站