「反送中」示威打动国际社会 示威者上榜《时代杂志》

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印

香港「反送中」运动持续之际,美国《时代杂志》(Time)公布互联网25大具影响力人物,香港反修订《逃犯条例》示威者榜上有名,有社运人士认为,香港人的示威行动打动国际社会,更与2014年「占领运动」的示威模式有所不同。(刘少风 报道)

《时代杂志》选出25位最具影响力互联网人物,美国总统特朗普、英国哈里王子与夫人梅根等人上榜外,香港反修例示威者亦榜上有名。

《时代杂志》周二(16日)报道,在今次「反送中」运动引起的「保卫香港自由之战」中,没有领袖、没有大台,但示威者透过网上平台,一方面保持匿名,另一方面活跃地参与运动。报道指出,示威者透过「连登」论坛、即时通讯软件Telegram,组织反送中行动,包括走访各国领事馆、以及包围警总等。

《时代杂志》访问其中一个 Telegram 频道的管理人,他形容整个组织过程如同「直接民主」,网民先在连登提出运动的不同选项,Telegram 的投票、广播功能则协助示威者动员、改变策略。此外,各种运动文宣、法律支援服务、情绪支援等透过网上广传。《时代》指出,虽然部分的升级行动如冲击立法会有反效果,但示威者透过现有策略坚持抗争。

曾经在2014年登上《时代杂志》封面的香港众志秘书长黄之锋,周三(17日)在电台节目形容,排名证明港人的抗争和示威打动国际社会,反修例运动没有大台,但香港每个示威者所付出和承担,让国际社会持续关注。他指出,未来仍有反修例示威行动,现时最大责任落在政府,如果特首林郑月娥继续漠视民意,冲突只会持续。

青年新政召集人兼香港民族阵线发言人梁颂恒周三对本台表示,有关报道合符情理,过往的示威模式比较单向,由领袖带领示威者行动,与现时不同,某程度上这是香港政府所逼使。

梁颂恒说:2014到2016年似乎都是旧的模式,而2019年好明显地完全「去中心化」,这无疑部分是香港政府逼成,因为香港政府加上《公安条例》就是令到每一个所谓运动的领袖,都会被人「秋后算帐」,所以在这种环境下引用这个(新的)模式,似乎是暂时唯一一个比较接近取得成果的模式。

有参与文宣工作的网民认为,与2014年「占领运动」时期相比,示威者更慬得利用互联网的号召力。

网民说:例如他们(示威者)会在网上发起一些众筹,去登一些新闻报道,都会利用网络去发放一些与示威相关的资讯,与不同的宣传等等,我会觉得这显示示威者自2014年的时候,有一直吸收不同的经验,有一个进化。

但是保卫香港运动主席傅振中指出,《时代杂志》是美国反政府的宣传工具,吹捧透过互联网「搞乱社会」的人。他指今次的「颜色革命」没有大台,更让人难以执法。

傅振中说:在「颜色革命」的操作来说,今次是用多了没有大台,用互联网做沟通的工具,都算是十分成功,今次没有故意找反对派的人物出来号召群众,其实可能是更「阴险」,不那么容易让执法人员拘捕的方法,因为他可以躲在互联网后做一些「作奸犯科」,引人犯罪的事。

时代杂志》每年都会选出25 位最具影响力互联网人物,透过有关人物在社交媒体的全球影响、以及对推动新闻的整体能力来评估入选的 25 人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站