【唐英杰案】「光复香港」等同「推翻政权」? 北一女《光复青春》这样唱

2021-07-12
Share
【唐英杰案】「光复香港」等同「推翻政权」?    北一女《光复青春》这样唱 首宗国安法案件周一(12日)在高等法院续审,被告唐英杰被控煽动他人分裂国家等三罪。
路透社资料图片

香港首宗《国安法》案件周一(12日)在高等法院续审,辩方专家证人、港大教授李咏怡在庭上就「光复」一词的释义与控方交锋。她指,香港从来不是独立政权,「何来『取回』(reclaim)主权?」(文海欣/胡凯文 报道)

首宗《国安法》案件审讯的讨论焦点,仍然是「光复」一词的解读。港大政治与公共行政学系教授李咏怡,以辩方专家证人身份,接受控方代表高级助理刑事检控专员周天行盘问时,被问到根据牛津字典等多个解释,「光复」有某人或某国摆脱控制并获取自由的意思,那么「光复香港,时代革命」是否带政治动机?李咏怡不同意。

李咏怡认为,有示威者在光复行动中挥动港英时期的「龙狮旗帜」,估计是他们不满当时的社会状况,希望回复至殖民时期的生活方式或社会秩序,并非要求恢复殖民统治及香港独立。

周天行又问道,如果有香港人扬言要「取回主权」,是否等同推翻香港政权,李咏怡就认为这是一个混淆的说法,因为她认同香港是中国的一部分,即从来不是一个拥有自我主权的国家,因此不可能「取回」主权。她说,「如果你不曾拥有,怎样取回? 你可以声称取得,但不是取回。(you can claim but not reclaim)」

案件被告唐英杰涉于去年7.1驾驶插著「光复香港、时代革命」旗帜的电单车,并撞向警员。他被控1项煽动他人分裂国家及1项恐怖活动罪,以及1项属恐怖活动交替控罪的危险驾驶引致他人身体受严重伤害罪。

就在「光复」一词在香港引起争议之际,对岸的台湾,最近一段含「光复」字眼的音乐成为热话。事缘于1904年创校的台北市立第一女子高级中学,其中一座有88年历史的建筑「光复楼」设备已经十分老旧,多位音乐人校友合力制作《光复青春》的筹款音乐影片日前首播。创作者表示希望唤回全球各地校友对「光复楼」的回忆,勿忘年青春时期的初衷,并支持「光复楼」的整修工程。《光复青春》的讨论甚至出现在大陆的新浪微博上。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Joe Chan
Joe Chan says:
2021/07/18 17:35

唐英杰喺举技黑旗上面用白字写“光复香港“,以及加上佢其他行动组合形成推翻权行为。黑旗白字“光复香港“喺2019年推翻港府标致之一,喺犯国安法行为不可分割的一部份。李咏怡断章取意蓄意误导案件审判,法官应警告李咏怡唔好用狡辩来防碍案件得到公正的审理,否则将罸李咏怡藐视法庭罪。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站