【唐英杰案】中大新闻学院院长李立峯:不支持「港独」者亦呼喊「光时」 口号只是争取自由公义

2021-07-13
Share
【唐英杰案】中大新闻学院院长李立峯:不支持「港独」者亦呼喊「光时」 口号只是争取自由公义 中文大学新闻与传播学院院长李立峯作供,他指有不支持「港独」的人士,都会使用「光时」口号。
粤语组制图

香港首宗《国安法》案件周二(13日)续审,法庭传召另一辩方专家、中文大学新闻与传播学院院长李立峯作供,他透过研究数据指,有不支持「港独」的人士,都会使用「光时」口号,认为「光时」非推翻政府,而是争取自由公义。而早前作供时指「光复」一词未必表示推翻政权的辩方专家、香港大学政治与公共行政学系教授李咏怡接受控方盘问时,质疑控方意图将她视为与梁天琦同夥,感觉自己正受审讯。(刘少风 报道)

案件审讯踏入第12天,被告唐英杰周二早上由囚车押送往高等法院应讯,他身穿深蓝色西装、黑框眼镜,精神不俗,不时望向旁听席。 

控方署理副刑事检控专员周天行指,梁天琦创立「光时」口号,最终目标是推翻政权。李咏怡不同意,她指梁天琦当时参选立法会,没有可能凭一个议席便可推翻政府,如果他真的希望推翻政府,更不应进入立法会,应在议会外行动。她又称,不少政治团体及人物并无具体行动计划,只是空讲口号。 

控方指出,「光时」是梁天琦当时参与2016年新界东补选的宣传口号,而梁天琦当时认为香港可以独立存在及远离中央的影响,呼吁更多香港人抵抗「中共赤化」,以达到提倡「港独」及改变政权的目的。李咏怡承认会有人这样解读,但并非所有人。 

控方问与梁天琦理念是否相似 李咏怡:质疑我与梁天琦同夥? 

控方问及李咏怡对立法会选举的想法,与梁天琦提倡的理念是否相似。周天行引述李咏怡在去年 8 月接受《众新闻》有关「泛民总辞」的报道,指李咏怡在访问中提及,立法会议席具「策略性」,当时李指出泛民应该留任,以继续行驶有限的否决权。 控方以此引伸,梁天琦是否视进入议会为策略,以实行推翻政府之目的?李咏怡质疑,为何要引述她报道中的言论,去确认梁天琦的意思,反问控方「你是否认为我与梁天琦是同夥?」又称自己是专家作证,反问:「现在是审讯我吗?」 

李咏怡解释,她在访问中的言论,与梁天琦提出口号的背景截然不同,两者难以比较。2020年是关于政府延任立法会选举,民主派留任与否的问题,当时泛民拥有超过三分之一议席;而2016年,梁天琦面对的是能否争取补选的一个议席,他只是一个人、一个议席,两者影响力无法比较。控方追问,梁天琦会否有意图策略性地进入议会,获得议席以推翻政权?李咏怡表示,她不能代表梁天琦。 

控方提黑人分离主义、殖民统治等问题 官:与本案无关 

控方又指出,梁天琦在2016年立法会选举造势大会上,曾引用美国民权运动领袖 Malcom X「选票就是子弹」的演说。周天行指,Malcom X是伊斯兰民族成员,提倡黑人分离主义,问李咏怡是否同意。李不同意,并反问是否要探究美国种族历史、黑人民族主义等问题。法官认为提问与本案无关,应聚焦议题,最终周天行撤回提问。 

另外,控方问到李咏怡对殖民统治(colonial rule)的看法,包括是否有机会涉及将香港由中国分离出去。李咏怡指在一个十分特定、狭窄的理解下,这说法可能成立。周天行问李咏怡是否有其他解读?法官彭寳琴及陈嘉信表示不明白提问,当中的逻辑跳过很多步骤,本案议题是「光时」口号是否涉及将香港从中国分离出去,认为李咏怡的个人意见与本案无关。

李立峯:「光时」口号有争取自由及公义之意 

辩方下午传召中大新闻与传播学院教授李立峯出庭作供。 

李立峯表示,他为本案辩方专家报告进行质性研究(qualitative research)及量性研究(quantitative research),包括曾在23个示威活动现场调查,另外亦透过电脑程式,计算网上讨论区「连登」,每日有多少帖文出现「光复香港」、「时代革命」、「港独/香港独立」、「五大诉求」的关键字。 

这项研究亦透过小组访谈方式收集资料,结果显示,有人在讨论时称自己不支持「港独」,亦因「革命」一词有推翻政府的意思而称呼「雨伞运动」,而非「雨伞革命」,但随时间流逝,该参与讨论人士认为,「光复香港 时代革命」口号并没有推翻政府的意思,而是争取自由及公义,让香港人团结;有不支持港独的人士,都会在示威现场喊此口号。 

李立峯周三(14日)将继续作供。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站