唐英年推动特首与示威者对话平台 林郑不为停止暴力而让步

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
特首林郑月娥周五(9日)在结束跨界别商界会议后,联同财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华,以及多位商界代表会见传媒。(路透社)
特首林郑月娥周五(9日)在结束跨界别商界会议后,联同财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华,以及多位商界代表会见传媒。(路透社)

香港反送中示威未见休止,港府和示威者各自「企硬」,令对话解决争议遥遥无期。全国政协常委唐英年拟筹组平台,促成双方对话冀打破目前僵局。特首林郑月娥周五(9日)与商界代表会面后表示,香港经济受到冲击的情况严峻,但强调不会为了停止暴力而向示威者让步。(文宇晴 报道)

历时两个多月的反修例风波,示威者坚持的五大诉求未获政府正面回应,导致抗争行动升级,更蔓延至各个社区。行政长官林郑月娥7月初曾向大专学界伸出橄榄枝,邀请个别院校的学生代表对话,但学生以反修例行动「无大台」等理由拒绝。

随著示威活动愈趋激烈,全国政协常委唐英年有意打破官民之间的僵局,他于周五(9日)在守护香港大联盟的记者会指出,示威背后可能反映存有深层次矛盾及累积下来不满,强调表达意见没有问题,但不要使用暴力,他呼吁示威者「停一停、想一想」。他又称,目前香港最重要的是恢复秩序,他可以建立一个沟通平台,邀请林郑月娥出席,一起理性讨论。

唐英年说︰特首林郑月娥曾多次表示,在无前设下与示威者对话。我愿意献身做主持,摆一个台请她(林郑月娥)来与大家对话,是一个公开对话。但是我反而有一个前设,就是有胆量以真面目出来发言。可以透过你们(记者)告诉我,他们(反修例市民)是接受这个邀请,我再正式邀请林郑月娥。

特首林郑月娥在结束跨界别商界会议后,联同财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华,以及多位商界代会见传媒。林郑月娥表示,连串的示威活动已经令香港的经济受到冲击,比沙士和金融风暴的情况更严峻。政府愿意认真聆听市民意见,会接受开放式对话,当务之急是把目前的情况稳定下来。

林郑月娥说︰即时要做的目标,是停止这个相当广泛的暴力,亦不希望再见到有大规模冲击公共交通堵塞道路。到这些都做到了,会有很多跟进工作会做,无论是处理政治纷争、社会分歧,以致社会累积了很久的怨气,从而希望为香港找出路,但现在不是时候。

至于原定本月27日恢复的行政会议,林郑月娥决定提早在下周二(13日)复会。她提到,10月发表的施政报告会提出多项大胆措施,除了已责成财政司司长制定「纾民困、撑企业」措施,协助中小企的支援措施外,施政报告亦会着力修补国际社会对香港的形象和国际竞争力等。但她强调,不会为了停止暴力就向示威者让步,包括现阶段不赞成成立独立调查委员会。

林郑月娥说︰针对警务工作,尤其是仍在执法期间的独立调查委员会,我是不认同的,因为已经有一个独立、法定的监警会机制。我明白大家对特区政府在修例事件,或是其他政策有不满,但这个不满不应该成为纵容暴力事件,或容忍这些大规模的破坏行动,令香港经济以及市民日常生活出现大问题。

但民主派会议召集人毛孟静认为,林郑月娥以经济掩盖政治诉求,批评林郑月娥对警方暴力行为视而不见。

毛孟静说︰人类历史所有经济发展,肯定是与政治平衡发展的。林郑月娥不停挂在嘴边说的「大规模暴力行为」,肯定包括警方的暴力执法,但她选择视而不见。

自由党立法会议员锺国斌,联同香港中小企商会联席会议成员举行记者会,他指各行业开始面对生意下跌的问题,不排除未来会出现裁员潮。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站