首名國安法被告申請保釋被拒 上周申請人身保護令同被拒

2020-08-25
電郵
評論
Share
打印
首名國安法被告申請保釋被拒。(粵語組製圖)
首名國安法被告申請保釋被拒。(粵語組製圖)

《港區國安法》首名被告唐英傑繼申請人身保護令被拒後,保釋申請在周二(25日)被法官李運騰拒絕,理由是被告有潛逃及重犯風險。唐需還柙至10月6日再訊。

提出申請的被告唐英傑由資深大律師駱應淦、大律師伍頴珊代表,律政司一方則由高級助理刑事檢控專員周天行、高級檢控官張卓勤代表。開庭期間,庭外有市民聲援唐,向載著被告的囚車舉起「五一手勢」(象徵「五大訴求 缺一不可」)。據了解,被告及其家人雖然對申請保釋被拒感到失望,但被告表現仍然堅強。

唐英傑從被捕後一直還柙,並曾因腿部骨折而要坐輪椅上庭。其代表律師曾為他申請人身保護令,上周同樣被高等法院拒絕。

今年七一《港區國安法》生效首日,大批香港市民響應號召上街反對惡法。23歲男子唐英傑當日駕駛插有「光復香港 時代革命」旗幟的電單車,被指撞傷三名警員,被控一項「煽動他人分裂國家罪」及一項「恐怖活動罪」,成為首名《港區國安法》被告。

控罪指唐煽動他人組織、策劃、實施或者參與實施旨在分裂國家、破壞國家統一行為,不論是否使用武力或者武力相威脅,即將香港特別行政區從中華人民共和國分離出去。次罪指他為脅迫中央人民政府或香港特區,或威嚇公眾以圖實現政治主張,實施造成或意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動,即針對人的嚴重暴力或以其他危險方法嚴重危害公眾安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站