夏宝龙指示港府建「无处不旅游」理念 业界:因政治问题失吸引力

2024.05.10

中国国务院港澳办主任夏宝龙周四(9日)接见香港文化体育及旅游局长杨润雄,一方面「充分肯定」局方工作,但又提出要以「新思路、新方法」,建立「香港无处不旅游」理念。杨润雄指会推动各界「做新做好」;而民建联亦急不及待建议大搞「红色旅游」。但业界人士认为,香港对旅客失去吸引力是源于「政治问题」;亦有学者批评港府「药石乱投」。

文化体育及旅游局长杨润雄周四(9日)在北京获港澳办主任夏宝龙接见,夏宝龙称香港现在内外环境发生了「深刻变化」,指示香港旅游业要积极求变,以「新思路、新方法」建立「香港无处不旅游」的理念,包括开发新旅游路线及产品。

1-2.JPG
杨润雄周五在Facebook发文,称会推动各界「做新做好」,推动「香港无处不旅游」的新指示。(杨润雄Facebook专页截图)

杨润雄周五(10日)在社交网站发帖文,形容夏宝龙「充分肯定局方的工作表现」,又表示「感受到夏主任十分关心香港的旅游发展」,会推动各界「做新做好」,要以「无处不旅游、时常好服务」来擦亮香港的招牌。

2-3.jpg
港澳办主任夏宝龙周四分别接见创新科技及工业局长孙东,以及文化体育及旅游局长杨润雄(图左)。(港澳办图片)

民建联提「红色旅游」大计 倡以熊猫吸游客

在夏宝龙一声令下,建制派亦马上出谋献策,其中民建联提议中央再送大熊猫予香港及安排不同熊猫访港,形容熊猫是「顶级亲善大使」,必能够吸引更多旅客访港。立法会议员陈勇更建议开发「红色旅游」吸引游客,认为与传统观光热点可起分流作用。

陈勇说:「当年的抗日游击队,中国共产党带领之下,和孙中山先生的红楼,加上周恩来前总理以前都来过香港,还有宋庆龄(女)先生等等各方面,香港很多这些位置,包括『抗战之旅』、还有很多『抗战纪念碑』,已经列为国家级抗日遗址,这方面会吸引很多『红色旅游』的人,这些新开发点与传统的可以分流,分流后就等如增加香港新的容量。」

业内人士:海外旅客忧犯《国安法》 欧美旅客宁访台湾

在香港从事旅游业20年的Andy(化名)认为,现时香港旅游业面对的问题根本与「创新」无关。

Andy说:「都是政治问题,有很多海外游客不知道会否随时违反那两条大法例(23条、《国安法》),对香港完全失去信心。人家在海外习惯自由,来到香港讲错说话又被指违反哪条哪条法例,你叫人家怎样来?至于大陆旅客,始终现在香港有的品牌大陆也有,就算在国内消费贵少许也不会来港,自由行现在即日来回。你香港比国内还严,哪我为甚么要来香港呢?」

Andy认为香港现在正迈向「同城化」,全面与大陆接轨,但大陆当局可以安排开放对香港情况认识较少的旅客来港;但对于清楚了解香港情况的海外旅客来说,中港澳已经再无吸引力。

他说:「国内客可以经(大陆政府)过滤,很多旅客都不清楚,尤其是北方那些很多都不知道香港实际情况。但全球其他国家清清楚楚知道香港现在可以说是无可挽救,所以对欧美旅客来说,飞十多小时来到香港却诸多掣肘,哪我来还有甚么意思。亚洲地区来说,(海外旅客)宁愿去台湾,也不去香港、大陆和澳门。」

学者批港府「药石乱投」 杨润雄不点名隔空反驳

正被港府悬红通缉的袁弓夷,他的儿子、学者袁弥昌本周在《明报》撰文,批评港府旅游政策「临渴掘井、药石乱投」,以低成本、低增值的商店吸引低消费旅客是「劣币驱逐良币」。杨润雄其后不点名反驳,称「五一黄金周」旅客带来20亿消费,批评有人「以偏概全」,又指「业界大致满意」。

记者:梁铭康(曼彻斯特) 编辑:施芷珊 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。