【收紧查册】国际组织CivicSight批港府「无谓的倒退」 将更难发现犯罪行为

2021-04-02
Share
【收紧查册】国际组织CivicSight批港府「无谓的倒退」 将更难发现犯罪行为 「公民透视」(CivicSight)回覆本台访问称,新限制令商业登记在香港开放数据指数表现「雪上加霜」。
粤语组制图

香港政府近日公布将大幅收紧商业查册,惹来各界高度关注。非赢利组织开放知识基金会(Open Knowledge International)的附属组织「公民透视」(CivicSight)回覆本台访问时,形容有关修例是「无谓的倒退」,指香港一直是空壳公司中心地,修例后更难以重建其在国际上的声誉,令香港开放数据表现「雪上加霜」。(李智智 报道)

「公民透视」联合创办人Scott Edmunds,透过英文电邮回应本台,首先强调获取信息已被欧洲人权法院确认为一项基本人权,而今次香港政府提出新商业查册限制措施是「无谓的倒退(unnecessary backwards step ) 」。他引用最新的香港开放数据指数称,商业登记在当中表现是最差,「现在令情况变得更糟」。

新措施令人更难调查犯罪行为

就新措施通过后,对香港在国际地位的影响,Scott Edmunds称,巴拿马文件丑闻表明,香港是世界上成立空壳公司最活跃的中心,而新措施只会将令人更难调查犯罪行为,「当世界各地政府正朝向开放的大趋势下,香港政府削弱透明度和问责制度,根本无助重建国际的信心」。

Scott Edmunds认为,披露公司董事的个人信息对防止非法活动有一定重要性。他引用香港著名投资评论人David Webb近日就事件在网上发表评论称,不时会出现同名同姓的人士有相似的身份证号码,认为限制查阅身份证号码,只会使公众失去唯一辨识个人身份的方法,即使只遮盖其中3位或4位号码数字,亦无助追索个人身份。最后只会使不法份子更易逃脱债权人责任或从事欺诈活动。

David Webb:政府曾认同限制令不法份子有机可乘

过去曾多次揭发上市公司管理层不当行为及发布「谜网: 50只不能持有的港股」的David Webb,最近接连在Twitter发文,指业界就政府有关限制查看身份证号码问题提出反对。他更引用多份香港政府文件指出,政府亦认同限制会令不法份子更易有机可乘,并于2013年刹停类似措施,惟现时竟「卷土重来」。

本台日前报道,香港所属反洗黑钱组织「财务行动特别组织(FATF)」发出的指引及建议,都标明应该将公司基本资料开放予公众。香港财经事务及库务局(财库局)最新回覆称,香港一直按照国际标准,建立了一套稳健的打击清洗黑钱及恐怖分子资金筹集机制,备受国际社会肯定。新查册安排下,除了公众不可再查阅董事个人住址,改为获取其通讯地址和部分身分识别号码,其他现时可查询的资料并无新增限制。局方认为有关资料「已足够让查册人士辨认有关董事的身分」,并平衡保障个人私隐。

财库局最新以「私隐」为由,公布建议收紧商业查册。文件建议,新查册安排分三阶段推行,最终公众将不能查阅香港注册公司中载有的董事通常住址、董事及公司秘书的完整身份证号码。由于现时立法会完全由就亲北京议员控制,料相关修订很大机会获通过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站