特朗普促习近平与示威者直接对话

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印

美国总统特朗普每天都关注香港局势的发展,他周四(15日)又呼吁中国国家主席习近平,与香港示威者直接面谈,并相信问题可在「15分钟内解决」。有时事评论员认为,中国是一个极权国家,遇到问题只会以武力解决,领导人是绝不会直接与民众对话的。(黄乐涛 报道)

特朗普周四(15日)再度就香港局势发表评论,他在社交媒体上表示,若果习近平直接与示威者见面,香港的问题可以有完满的结局。他其后向传媒表示,不想看到香港出现暴力镇压的局面,促习近平尽快解决事件。

特朗普说︰若果他(习近平)坐下来与示威者会面,与一群示威者代表会面,我相信他可以在15分钟内解决(现时的困局)。

特朗普又指这虽然不是习近平会做的事,但认为这不是一个坏主意。

中国时事评论员立风周五(16日)对本台表示,认为特朗普根本就不了解中国的政治情况,所以才建议习近平与香港的示威者对话。他指,中国不是一个民主国家,领导人的权力大于一切,所以要习近平聆听民众的诉求,是没有可能的。立风又认为,香港示威者被镇压的情况,根本就是北京当局许可的,在这种情况下,当局是不可能以和平方式解决问题。

立风说︰特朗普是出于对中国的不了解才会这样说的,他认为可能任何一个国家,领导人和民众都可以直接对话的,但是中国非常特殊,这种专制的统治,她(当局)不可能轻易的出面对话,因为一旦对话,她所有那些能够抵挡(逃避)的工具,就全部无效了。香港政府背后实际上是习近平的绝对权力在控制的,你如果让他(习近平)直接出来对话,那相当于把所有的难题全部摆在他面前,中国在任何情况下,都不可能接受这个建议的。

中国官媒《环球时报》周五(16日)发表社评,指美国近日不断在香港问题上发声,是粗暴干涉中国内政,又指美方可以煽惑香港激进示威者策动颜色革命,但无能力影响北京对待香港局势的态度。

社评又指,北京仍未作出采取行动平息香港暴乱的决定,但在深圳湾集结的武警部队,便是向香港暴乱分子发出清晰警告,如果香港无法自行恢复法治秩序,中央便会根据《基本法》采取直接行动。

社评强调,香港的事情不会成为1989年北京政治风波的翻版,警告美方不要以30年前的情况恐吓中国,而中国比那时更强大及成熟,驾驭复杂事态的能力也早已不可同日而语。

另外,中国驻德国大使吴恳周四接受德国传媒访问时表示,不评论解放军集结在香港边界的报道,但他表示,香港示威源于修订《逃犯条例》,但港府已宣布暂缓修例,示威者却走向极端和暴力,又指解放军在自己领土内移动很正常,如果香港局势失控,中央政府将会接手。

中大政治与行政学系副教授马岳表示,不相信中国真的会调派人员来香港平息局势,而中国当局多次表示若果香港的局势恶化下去,中央或会出手协助,他认为这只是当局对民众作出一些恐吓而已。

马岳说︰我想(中央出动人员镇压)可能性是很低的,解放军本来都在香港,并不需要在大陆调过来,你(当局)不断强调大陆的军队可以10分钟到香港,是没有意义的。另外,就是说以现在香港示威者非常之低度的武力来讲,香港警察完全是处理得到,亦看不到任何需要出动解放军。

马岳又促请政府尽快回应民众的诉求,不然示威仍然会持续,又要求政府停止镇压示威者,因为当局使用过多的武力,只会激发更多民众上街抗议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站