堕楼科大生仍危殆 停车场闭路电视「未拍到出事情况」

2019-11-05
电邮
评论
Share
打印
香港科大学生会临时会长黎炜进(中)称,网上流传资讯非属实。(本台记者摄)
香港科大学生会临时会长黎炜进(中)称,网上流传资讯非属实。(本台记者摄)

堕楼科大生仍危殆 停车场闭路电视「未拍到出事情况」

香港一名科大男生周一(4日)在警方清场期间坠楼的原因成谜,警方强调并没有在停车场内使用武力,但承认有于该时段在街上发射催泪弹。另外周同学目前情况仍然危殆,昏迷指数只有最低的3分。另外有传言指他现脑干死亡迹象,或要拔喉。科大学生会代表澄清,网上流言并非属实。(文海欣  报道)

香港警方周一(4日)凌晨于将军澳一带使用催泪弹等清场,一名就读科技大学计算机科学的男生周同学,不幸从尚德停车场3楼跌至2楼,重伤昏迷。据悉当时未有其他人在周同学身旁,而负责停车场的领展称停车场闭路电视未能拍摄到情况,坠落原因成疑。

网上有自称医护表示,警方曾阻碍救援长达20分钟。另外有当时为周同学急救的救护员接受传媒访问时称,有防暴警察曾用枪指吓他们,惹来市民再度怀疑警方阻碍救援。

警方随即于周二(5日)晚见记者,东九龙总区高级警司傅逸婷表示,警方于整晚驱散行动发射过44杖催泪弹、11发橡胶弹、3枚布袋弹及1杖海绵弹。当晚曾有示威者从尚德停车场,高处向他们投掷硬物,她指当时警方有到停车场,希望驱赶投掷硬物的示威者,但行至2楼看到有消防救护才知道有人受伤。对于有人接受访问时称有防暴警察用枪指向他们,傅逸婷重申警方并没有阻碍救援,而在停车场的驱散过程中无用任何武力或枪械。另外警方表示,当晚并没有阻碍救护车进场救援。

傅逸婷说:警察亦在广明苑方向的地下,进入停车场,尝试由地面开始,向上层驱散在停车场内,曾经向警方投掷硬物的示威者。到这一刻警方仍未知道伤者受伤的事件,直到警察去到停车场2楼, 看到有消防人员及义务救护人员,在现场进行急救行动,我们才知道发生了这件事。当时警察并没有影响或干预一切的救援工作,亦没有赶走救护人员。

东九龙总区刑事总部警司胡家欣称,警方初步翻查过停车场闭路电视,但未能拍摄到当时情况。他指消防0时55分接报有一级火警到场,其后有一位中年男子告知消防有人于2楼平台受伤,消防到场进行急救。另外警方估计伤者堕楼时间介于0时45分至1时,这15分钟内不排除伤者误以为矮墙外是平台,跨越矮墙后堕下。警方指当时是有在唐明街发射催泪弹。不过警方强调1时05分前并没有警员进入停车场。

另一方面,周同学目前仍然留医伊利沙伯医院深切治疗部,情况危殆。据了解,他已经完成两次脑部手术,但仍未能控制脑水肿及出血情况。另外,周同学现时昏迷指数只有最低的3分,对外界全无反应,需用3倍浓度的强心针保持性命。

不过另一方面,周二有报道称周同学疑出现脑干死亡迹象,包括瞳孔放大。网上更一度流传指周同学即将会拔喉,惹来广大关注。科大学生会临时会长黎炜进称,网上流传资讯未属实。他续指,学生会为尊重家属意愿,往后不会再评论伤者的情况。另外黎炜进呼吁停车场车主能提供汽车录影片段,助了解真相。

黎炜进说:基于家属意愿,我们不会讨论及评论周同学现时的病情。在场停车场有不少车辆,希望车主可以提供行车摄录片段。同时校长昨天(4日)已经答应我们, 他会尽所有能力问消防、救护、甚至警察,究竟有没有人阻挠救护人员对周同学的救援。

家属周二(5日)亦有到医院探望,神情哀伤。同场亦有周同学的好友到医院为他祈祷。

周同学的中学同学对本台指,周同学给他的感觉非常乖巧,当知道周同学受伤的消息亦感到非常震惊及忧心。

现于科大工作的黎先生,即使几天后要做手术,但知道周同学受伤后仍特意来关心。对于科大校长未能答应同学要求谴责警方,他表示谅解并明白校长难处。

黎先生说:关心一下,看看同学情况如何。其实作为校长的角色很尴尬,因为科学家都要找很多证据,从多方面引证。所以在那个场合这样逼他,他是很难做的。若他日事实披露后不是如此,也会对警方不公。

另外两名就读中六的黎同学及卢同学表示,放学后亦专程到医院了解情况。

卢同学说:很担心所以想来看看。

行政长官林郑月娥亦就此事回应,她对周同学和其他伤者,表示深切慰问。她又形容香港社会情绪绷紧,呼吁市民要远离示威,以免警方在执法时,产生不必要误会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站