墮樓科大生仍危殆 停車場閉路電視「未拍到出事情況」

2019-11-05
電郵
評論
Share
打印
香港科大學生會臨時會長黎煒進(中)稱,網上流傳資訊非屬實。(本台記者攝)
香港科大學生會臨時會長黎煒進(中)稱,網上流傳資訊非屬實。(本台記者攝)

墮樓科大生仍危殆 停車場閉路電視「未拍到出事情況」

香港一名科大男生周一(4日)在警方清場期間墜樓的原因成謎,警方強調並沒有在停車場內使用武力,但承認有於該時段在街上發射催淚彈。另外周同學目前情況仍然危殆,昏迷指數只有最低的3分。另外有傳言指他現腦幹死亡迹象,或要拔喉。科大學生會代表澄清,網上流言並非屬實。(文海欣  報道)

香港警方周一(4日)凌晨於將軍澳一帶使用催淚彈等清場,一名就讀科技大學計算機科學的男生周同學,不幸從尚德停車場3樓跌至2樓,重傷昏迷。據悉當時未有其他人在周同學身旁,而負責停車場的領展稱停車場閉路電視未能拍攝到情況,墜落原因成疑。

網上有自稱醫護表示,警方曾阻礙救援長達20分鐘。另外有當時為周同學急救的救護員接受傳媒訪問時稱,有防暴警察曾用槍指嚇他們,惹來市民再度懷疑警方阻礙救援。

警方隨即於周二(5日)晚見記者,東九龍總區高級警司傅逸婷表示,警方於整晚驅散行動發射過44杖催淚彈、11發橡膠彈、3枚布袋彈及1杖海綿彈。當晚曾有示威者從尚德停車場,高處向他們投擲硬物,她指當時警方有到停車場,希望驅趕投擲硬物的示威者,但行至2樓看到有消防救護才知道有人受傷。對於有人接受訪問時稱有防暴警察用槍指向他們,傅逸婷重申警方並沒有阻礙救援,而在停車場的驅散過程中無用任何武力或槍械。另外警方表示,當晚並沒有阻礙救護車進場救援。

傅逸婷說:警察亦在廣明苑方向的地下,進入停車場,嘗試由地面開始,向上層驅散在停車場內,曾經向警方投擲硬物的示威者。到這一刻警方仍未知道傷者受傷的事件,直到警察去到停車場2樓, 看到有消防人員及義務救護人員,在現場進行急救行動,我們才知道發生了這件事。當時警察並沒有影響或干預一切的救援工作,亦沒有趕走救護人員。

東九龍總區刑事總部警司胡家欣稱,警方初步翻查過停車場閉路電視,但未能拍攝到當時情況。他指消防0時55分接報有一級火警到場,其後有一位中年男子告知消防有人於2樓平台受傷,消防到場進行急救。另外警方估計傷者墮樓時間介於0時45分至1時,這15分鐘內不排除傷者誤以為矮牆外是平台,跨越矮牆後墮下。警方指當時是有在唐明街發射催淚彈。不過警方強調1時05分前並沒有警員進入停車場。

另一方面,周同學目前仍然留醫伊利沙伯醫院深切治療部,情況危殆。據了解,他已經完成兩次腦部手術,但仍未能控制腦水腫及出血情況。另外,周同學現時昏迷指數只有最低的3分,對外界全無反應,需用3倍濃度的強心針保持性命。

不過另一方面,周二有報道稱周同學疑出現腦幹死亡迹象,包括瞳孔放大。網上更一度流傳指周同學即將會拔喉,惹來廣大關注。科大學生會臨時會長黎煒進稱,網上流傳資訊未屬實。他續指,學生會為尊重家屬意願,往後不會再評論傷者的情況。另外黎煒進呼籲停車場車主能提供汽車錄影片段,助了解真相。

黎煒進說:基於家屬意願,我們不會討論及評論周同學現時的病情。在場停車場有不少車輛,希望車主可以提供行車攝錄片段。同時校長昨天(4日)已經答應我們, 他會盡所有能力問消防、救護、甚至警察,究竟有沒有人阻撓救護人員對周同學的救援。

家屬周二(5日)亦有到醫院探望,神情哀傷。同場亦有周同學的好友到醫院為他祈禱。

周同學的中學同學對本台指,周同學給他的感覺非常乖巧,當知道周同學受傷的消息亦感到非常震驚及憂心。

現於科大工作的黎先生,即使幾天後要做手術,但知道周同學受傷後仍特意來關心。對於科大校長未能答應同學要求譴責警方,他表示諒解並明白校長難處。

黎先生說:關心一下,看看同學情況如何。其實作為校長的角色很尷尬,因為科學家都要找很多證據,從多方面引證。所以在那個場合這樣逼他,他是很難做的。若他日事實披露後不是如此,也會對警方不公。

另外兩名就讀中六的黎同學及盧同學表示,放學後亦專程到醫院了解情況。

盧同學說:很擔心所以想來看看。

行政長官林鄭月娥亦就此事回應,她對周同學和其他傷者,表示深切慰問。她又形容香港社會情緒繃緊,呼籲市民要遠離示威,以免警方在執法時,產生不必要誤會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站