无线新闻被网民指「立场偏颇」 网民策动抽广告抵制

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印

香港修订《逃犯条例》风波未息,民间又发起多项抵制运动,有网民更将矛头指向无线新闻,指其就修例事件的报道「立场偏颇」,近日呼吁广告商抽起在无线各大平台的广告,发动全面抵制。无线新闻部拒绝回应有关投诉,而无线发言人则证实,有少数客户希望押后宣传,对公司业务无重大影响。(覃晓言 报道)

《逃犯条例》修订引发的社会争议持续发酵,有网民近日声称不满无线新闻在过去数周就修例事件的报道「立场偏颇」,在网上发起抵制无线电视(TVB)行动,除了发动罢看其所有节目,还在网上罗列已向无线各大平台买下广告时段的产品商户名称,呼吁该些商户及早抽走广告,终止与无线合作,否则发动罢买其产品。

网民连日发动攻势,以电邮或在各商户Facebook留言转达讯息后,网上流传陆续有商户抽起无线的广告,包括外国护肤品牌、保险公司、宝矿力水特及必胜客等。有网民周二(9日)贴出宝矿力水特香港官方Facebook的回覆讯息,指该公司已决定抽起无线电视广告,亦会取消于无线其他平台的广告,有关程序约需两星期,并已主动要求无线回应公众关注。有关消息传出后,即获大批网民赞好,并到超市「扫货」买宝矿力水特表示支持,希望其他商户会跟随。

本台周三(10日)就事件向无线电视负责管理新闻及资讯节目的助理总经理袁志伟查询,但袁志伟只简单表示「无回应」。

袁志伟说:新闻部对这些事没有回应,如果要回应请找公关部,所有查询我都是这样。

无线电视发言人回覆本台表示,因最近经济情况及政治事件,少数个别广告客户希望押后其宣传计划,或基于种种因素需调动广告时间,公司会视乎个别情况作出处理,对公司业务并无重大影响。

发言人又重申,无线电视的新闻采访一直秉持中立、专业及客观的原则,于近期示威及冲突事件中,公正不偏报道事件。

本台亦曾致电生产商大冢制药香港办事处求证,但职员指负责同事在开会,之后无回覆记者查询。

浸会大学新闻学系高级讲师吕秉权认为,今次并非单一事件,无线新闻过去亦曾被指较著重官方消息,较少反映民间的声音,因而引来民间一次过爆发日积月累的怨气。他相信部分商户抽走广告,损失金额不会对无线造成太大影响,反而会打击其公众形象,不容忽视。

吕秉权说:公众对TVB的施压与针对,能给予TVB一定的压力,因他们很讲求广告收益,而广告收益很讲求公众形象。TVB新闻部现在是该公司其中一个最赚钱的部门,当新闻部的公众形象不单止是观众的观感,还变成其收视,以及其他的广告,即并非新闻时段的广告都受影响,其实是必须要处理的危机,亦是一种压力。

在今次修例事件的过程中,无线新闻早前已有记者被示威者针对及阻挠采访,吕秉权强调,虽然网民有权表达自己的声音,但不能妨碍新闻自由及威胁记者的人身安全,网民若有不满,应该去信向无线高层及通讯事务管理局投诉。

此外,早前有网民发起针对无线在商场的公开活动进行围堵,无线已取消相关活动。另有团体原本发起于本月21日「拒绝红色媒体」行动,游行至位于将军澳工业邨的无线电视外集会,但被批评带有政治目的,有关团体已取消该活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站