「战狼」港官带队于联合国为港人权护航 人权组织批其说法「掩耳盗铃」

2024.01.24
「战狼」港官带队于联合国为港人权护航 人权组织批其说法「掩耳盗铃」 港澳在内的中国人权状况,事隔6年后周二(23日)再排上联合国人权理事会审议。
路透社资料图片

港澳在内的中国人权状况,事隔6年后周二(23日)再排上联合国人权理事会审议。《路透社》报道,指中国游说非西方国家「唱好中国」,而今次提及「香港」的国家倍增至20个,不过只有少数非洲国家为中国和香港政府「护航」,大多数国家「关注」香港人权在《港区国安法》被打压,有6个包括「五眼联盟」在内的国家,更要求「废除」《国安法》。有份出席的港府政务司司长陈国基,强硬直斥有关国家「观念错误和了解不足」,更指《国安法》「让市民重获被夺走权利与自由」。有海外港人人权组织认为,多了国家担心香港人权,反映海外组织的游说成果,又批评陈的说法是「掩耳盗铃」。

继2018年后,联合国周二(23日)就中国人权纪录召开第四轮审议,议题包括《港区国安法》。

今次参与国家代表多近一成,达逾160个。据联合国文件,今次提及「香港」的国家倍增至20个,其中有6个国家包括美国、英国、加拿大、澳洲、新西兰和捷克,要求「废除」(repeal)《港区国安法》;卢森堡、瑞士则要求再审视(revise)《国安法》以达到国际人权标准。另外,至少逾一半国家关注《国安法》在港实施情况,要求停止打压「香港」人权,包括言论、新闻及网络自由、同性恋、公民权利等;其中英国提及撤销对黎智英的控罪。

陈国基强硬反击对《国安法》指控

港府政务司司长陈国基亦以中国代表团副团长身份出席,他强硬反击有关国家对《国安法》的指控,强调香港人权和法治获世界认同。

陈国基说:「今日会议提出关于香港的意见和关注,部分显然源于对香港实际情况的观念错误和了解不足…对于怀疑是否有必要订立《香港国安法》的人,让我跟各位回顾2019年那个香港最黑暗的时期…制定《香港国安法》正旨在应对有关情况,让社会回复稳定安全,亦让香港市民重获在『黑暴』期间被夺去的权利和自由…我在此强调,就今日会议提到正在进行的法律诉讼,任何人都不应评论或干预。」

人权组织直斥陈国基说法「掩耳盗铃」

流亡港人、「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)香港倡议统筹邝颂晴向本台直斥陈国基的说法是「掩耳盗铃」。

邝颂晴说:「陈国基说法并不正确。虽然《国安法》有提及人权的细则,但定罪率极高,并非真正能保障言论及新闻自由,以香港现况就可想而知。陈国基的说法只是跟随中共的述事手法。但事实上很多国家已详细表达对《国安法》的忧虑,不只在联合国的场合上。」

值得留意是,《路透社》在会前引述外交人员和文件报道,中国游说非西方国家赞扬中国的人权纪录。中方就强调,始终按照人权理事会规则程序,做好参加审议的工作。

而今次就香港问题上,为中国和香港政府「护航」的主要是3个与中国友好的非洲及南美洲国家,包括布隆迪、厄立特里亚和委内瑞拉。但有关国家在言词上相对温和,只表示希望香港人权「继续」获得保障,或避免《国安法》成为打压人权的理由。其中,布隆迪只是著重港澳市民民生问题。

更多国家忧虑香港的人权问题

邝颂晴认为,情况反映有更多国家忧虑香港的人权问题,亦显示海外港人人权组织以及国际人权组织,如「香港监察」(Hong Kong Watch)和「香港民主委员会」(HKDC)等,在各国游说工作取得一定成效。

邝颂晴说:「一方面令人振奋,一方面令人非常担忧是,香港情况有多差,要将香港放入议程上,包括要求废除《国安法》。另一原因是上一次(2022年)联合国人权事务委员会ICCPR(公民与政治权利国际公约)要求废除《国安法》,前所未有强硬地回应香港人权状况,令不少国家关注。」

邝颂晴补充,情况亦可反映海外仍有不少国家愿意「站出来」关注香港。她又指出在香港《国安法》案件中,尤其是「黎智英案」,有布劳德(Bill Browder)等3名英国公民被列为「共谋者」,令更多国家担心《国安法》影响自己国民利益。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。