鐵路工會嚴厲譴責破壞行為 記者被毆新聞界震怒

2019-11-09
電郵
評論
Share
打印
港鐵車站屢遭破壞,鐵路工會發聲明嚴厲譴責。(路透社)
港鐵車站屢遭破壞,鐵路工會發聲明嚴厲譴責。(路透社)

香港鐵路工會聯合會周六(9日)發表嚴厲譴責,批評示威人士的破壞行為極為惡劣,對乘客及鐵路員工造成嚴重生命威脅。工會強調,面對暴力不會退縮,只要一息尚存,都要與暴力行為鬥爭到底。

聲明讉責暴徒藉示威之名、破壞為實,無差別打爛港鐵設施,向運作中的港鐵車站投擲汽油彈,甚至以棍棒等武器襲擊尚在行駛中的輕鐵列車及巴士,對乘客及鐵路員工造成嚴重生命威脅。

過去數月針對港鐵的破壞無日無之,工會批評政府至今未見拿出行之有效的「止暴制亂」措施,工會呼籲政府協助港鐵拿出切實保護鐵路安全的措施,令巿民安心,並促請司法機構加快審判程序,嚴懲破壞鐵路暴徒。工會又呼籲全社會共同譴責暴力,平息暴亂,令社會重回正軌。

另外,無綫新聞一名攝影師周五(8日)在旺角彌敦道和亞皆老街交界採訪期間,被約9名身穿黑衣人士用鐵通襲擊和箍頸。攝影師受傷送院治理,無綫電視譴責暴力行為,並已報警。

受傷攝影師表示,黑衣人拿著鐵棍,鐵棍有手臂般粗。他的攝影機、腳架被搶走,被擲在地上,黑衣人不斷打、打到部機粉碎;亦有人走過來箍他頸。有些人聲稱說只打機器,不會打人,但有人動手動腳,箍他的頸、打人、拉人、扭傷頸和腳。

三個新聞從業員工會,包括香港新聞行政人員協會、記者協會及攝影記者協會分別發聲明,強烈譴責干預採訪的暴力行為。協會說,新聞工作者要能夠無畏無懼,不受干預,才能把事實真相呈現,社會才可有充足確實資訊,作出判斷,並呼籲社會各界尊重新聞工作,給予合作和支持。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站