直击BNO签证中心:「国安法是考虑离开因素之一」

2021-02-01
Share
直击BNO签证中心:「国安法是考虑离开因素之一」 有申请居英人士坦承,《港区国安法》是他们赴英定居的原因之一。
粤语组制图

英国国民海外护照(BNO)「5+1」政策正式实施。在香港,已在网上提交BNO签证申请的港人,即日起可凭预约到签证申请中心完成相关手续。本台记者周一(2月1日)到其中一间位于北角的签证中心视察。有申请人表示《国安法》及社会事件是决心移民的因素,并认为今次BNO计划是展开新生活的好机会。(文海欣  报道) 

英国自周日(1月31日)起,允许BNO(英国国民海外护照)持有人及其家属,在网上申请签证到英国,为移民及入籍英国作准备。申请人即日起可凭预约到签证申请中心提交所需文件、相片及指纹,完成相关手续。 

不少家庭到英国签证中心办理手续 

本台记者周一(1日)到其中一间位于北角理文商业中心的英国签证中心视察,由于申请人早已预约时间办理手续并进行分流。记者现场所见,一小时内至少有四个家庭到中心办理手续,亦有老人家亲身前来查询有关详情。为应付可能增加的人流,英国签证中心近日将开放时间延长至朝7晚7。

英国政府特于北角理文商业中心开设一间英国签证中心。(文海欣 摄)
英国政府特于北角理文商业中心开设一间英国签证中心。(文海欣 摄)

 

签证申请人:国安法是考虑离开的因素之一 

从事金融业的梁生与太太及两名分别就读小一及幼稚园的儿子首日到英国签证中心办理手续,原因是早已准备相关文件,看到可以办理手续后就马上前来。他计划签证到手后就起行。梁生说离开香港的原因是希望小朋友得到更好的教育,认为现时香港「填鸭式」教育并不理想。另外他暗示《国安法》实施是促使他离开的因素之一。 

梁生说:有了《国安法》后,香港这么安全,也不用我们留在香港捍卫国家。这么安全,不用怕。就过去(英国)体验生活。 

他预料到达英国后,目前资金足够生活一至两年再找工作,并不介意转工种。对于有建制派提出《国籍法》,针对以BNO入籍英国的人士。梁生预料若真的实行,相信到时宁愿选择英国籍,坦言「中国籍本身是他给予我,并不是我的意愿」。 

从事教育行业、居港约40年的林先生同样在周一就到签证中心办理BNO。他离开时接受本台访问说,大约半小时就完成手续。他慨叹对香港总会有不舍之情,但仍选择自己一个人移民离开香港的原因是希望尝试外国生活,而今次英国签证是好的机会,相对亦较宽松容易申请。他续指,社会事件或多或少是考虑因素之一。 

林先生说:我相信在香港生活多年,总会对一些事情有自己的想法。这一年发生了那么多事情,自己的思想都会有一个冲击,究竟自己的路应该怎样走?你可以选择留在香港继续走,但如果有一个机会给我选择,我就会选择尝试去外国生活。 

林先生续指,对新环境总有不稳定感,但相信不会持续。他指现时每个国家失业率均高企,但仍有一些工种是有人不愿做。他相信只要放下身段总能糊口。 

对于中方及港方不再承认BNO,他说并不担心会受此措施影响不能出境,因为视乎目的地是否认受BNO,航空公司亦没有理由不承认。 

林先生说:我相信在香港生活多年,总会对一些事情有自己的想法。这一年发生了那么多事情,自己的思想都会有一个冲击。(文海欣 摄)
林先生说:我相信在香港生活多年,总会对一些事情有自己的想法。这一年发生了那么多事情,自己的思想都会有一个冲击。(文海欣 摄)

现时,亲身到签证中心办理手续的人士,须在获发签证后90日内到达英国。而英国政府同时将于月中开放手机应用程式申请,在手机申请人士则没有90日内到英国的限制。 

中港不承认BNO出入境  英:BNO持有人可用BNO以外文件进入 

上周五(1月29日),中国外交部发言人赵立坚宣布从周日起,「中方不再承认所谓的BNO护照作为旅行证件和身份证明。」港府亦紧随其后宣布同日起不再承认BNO为身分证明文件和旅行证件。航空公司已要求旅客出入境和登机须持其他证件。 

不过,英国首相约翰逊发言人回应指任何持有 BNO身份的人士及其家属,同样可以使用 BNO以外的其他文件进入英国。 

而美国及加拿大均表示港人仍可使用BNO入境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站