【新闻自由】港府拒续《经济学人》驻港记者签证 林郑:决定属政府自主权

2021.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新闻自由】港府拒续《经济学人》驻港记者签证 林郑:决定属政府自主权 《港区国安法》落实后,至今已有至少3名新闻工作者被拒批签证。
粤语组制图

英国媒体《经济学人》(The Economist)日前发表声明,指其驻港记者黄淑琳的工作签证不获续期,入境处未有附上原因。特首林郑月娥周二(16日)出席行政会议前回应有关提问,她指续批签证决定属港府自主权,她作为特首亦被美国拒批签证,不评论今次事件。 

林郑月娥解释,续批签证是每个政府的自主权和决定权,指自己虽为行政长官,但「我都被美国拒批」,反映美国政府也具有自主权和决定权。因此,入境处可按每个签证个案的情况,作批发签证的决定。同时表示不评论黄淑琳个案。入境处回覆传媒查询则指,不会评论个别个案,会按照相关法律和政策处理每个申请。 

在港传媒协会先后开腔评论事件。香港外国记者会(The Foreign Correspondents' Club,FCC)周日(14日)发表声明,敦促政府不要政治化外媒记者签证程序,或以此作为打压新闻自由的工具。FCC认为,今次事件正正反映该会本月初发表的新闻自由调查报告,符合在港新闻工作者认为工作环境恶化的结果。 

而记协则于周六(13日)表示,对事件感到遗憾及婉惜,入境处拒交代原因,无法释除公众疑虑。同时担心今次非个别事件,忧虑拒续外媒记者签证成「常态」,而收紧外媒报道,亦会影响香港国际地位,因此促请入境处清楚交代拒续签证理由。 

中国外交部周一(15日)回应事件,指签证事务是一国主权,港府有权依据一国两制和《基本法》决定签证申请。赵立坚强调,《国安法》实施后入境香港的外媒新闻从业员有增无减。截至4月,驻港外媒总共有628名持工作签证,外籍员工较去年同期增加98人,增幅18.5%。而《经济学人》一年来在香港外籍员工人数上升22%。 

而官媒《环球时报》就加入评论事件,引述全国港澳研究会香港特邀会员、中国和平统一促进会香港总会常务理事朱家健意见,指此类事件在西方社会也很正常,今次处理方式「已很厚道」。 

朱亦意有所指:「有些事情也不用说的太明,外界会猜到其中隐含的信息」。同时又表示不获审批签证的人,「需要反思以前曾做过甚么事、发表了甚么言论」,而诬蔑港府「侵犯言论自由、新闻自由和人权」是危言耸听,相关人士不要「此地无银三百两」,外界也不应无限放大事件。 

事实上,国安法落实后,至今已有至少3名新闻工作者被拒批签证。当中包括网媒Hong Kong Free Press的爱尔兰籍编辑、《纽约时报》记者,港府同样未有解释原因。 

另一方面,中美元首在周二的视像峰会上就外国记者问题达成三项共识。据大陆官媒报道,双方同意在遵守防疫规定前提下,准予现任常驻记者正常往返对方国家;中方将在美方为中国记者颁发一年多次入境签证后,给予美国驻华记者同等签证和停留待遇;双方将依法依规审批新任常驻记者签证。

报道形容这三点共识得来不易,同时体现了当前中美对等的新常态。

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站