反修例重燃年輕人政治熱誠 年底區選料建制派優勢不再

2019-07-12
電郵
評論
Share
打印
香港今年區議會選舉選民新登記人數達35萬,創15年新高。有學者認為,反修例事件重燃年輕人的政治熱誠,激發他們以投票方式表達對政府不滿的情緒。(路透社資料圖片)
香港今年區議會選舉選民新登記人數達35萬,創15年新高。有學者認為,反修例事件重燃年輕人的政治熱誠,激發他們以投票方式表達對政府不滿的情緒。(路透社資料圖片)

在香港,今年區議會選舉選民新登記人數達35萬,創15年新高。有學者認為,反修例事件重燃年輕人的政治熱情,激發他們以投票方式表達對政府不滿的情緒,或會扭轉建制派得勢的局面。但有建制派議員認為,區議會選舉主要是以地區工作為主,並不會因為政治原因而影響選情。(黃樂濤 報道)

身兼立法會議員、爭取連任的中西區區議員民主派許智峰周五(12日)對本台表示,認為反對修訂《逃犯條例》引發大批年輕人登記做選民,表達對政府的不滿,其實是對民主派有利的,年輕人希望可以有人與他們站在同一陣線,為他們發聲。

許智峰說︰《逃犯條例》修訂令到反對政府的人好多,年輕人反對政府的特別多,他們想用選票去表達自已的意見,所以客觀上是會對民主派有利的。

不過,建制派工聯會離島區區議員鄧家彪表示,區議會的選舉最重要的是議員本身的地區工作是否滿足到區內的居民,所謂政治的問題,其實是對選情影響不大的。他指,現時的策略主要都是做好民生方面,盡量爭取民眾的支持。

鄧家彪說︰區議會素來都是地區工作為先,如果現在才着急,就證明頭3年沒有做好地區服務的工作,所以多選民登記,是一個令到計劃參選的人可能去做多些功夫,例如就會想一想是否多了人投票,這些人的訴求是甚麼呢?如果是政治訴求有一些是特定的,如果回應不到,我可否用其他事情來打動他呢?永遠覺得年輕人永遠不會支持自己的,其實這種想法是不好的,反而要想方法爭取他們的支持。

多次協調泛民選舉的「民主動力」創辦人、香港城市大學政治學前教授鄭宇碩表示,若果新登記選民大多是年輕人,而他們全數參加投票的,這一定會對民主派有利,形勢或會勝於建制派。

鄭宇碩說︰事實上我們看到過去幾個月,年輕人政治參與熱情是恢復的,而且近這一、兩個月很高漲,這個選舉會否對民主運動有利,那就主要看那時的投票率,大家都明白建制是掌握相當的鐵票,他們的鐵票動員能力是高的,但如果投票率真是打破以往的記錄,以往記錄都是50%,如果能夠打破這個記錄去到60%至70%,對我們的形勢就完全不同了。

但是,他指建制派多年來以民生為主打,吸引了不少支持者,所以他認為民主派要得到更多民眾的支持,除了以政治理念作為主要宣傳外,還要多接觸市民,了解他們的想法,這樣才會讓更多人接受。

鄭宇碩說︰整個民主陣型嚴肅的候選人還是不夠,當然在現在氣氛底下,我們會看見有不少年輕人可能是有意參選,他們似乎主要以意識形態來吸引選民,因為他們的地區工作是做得不足的,建制幾十年經營的服務網絡,俗稱蛇齋餅粽,是否這麼容易動搖呢?那似乎他們的鐵票轉軑的機會的比例應是該很低的。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,根據以往的經驗,香港在發生一些大型政治事件後,新的選民登記人數都會大幅提升,而且民主派在選舉中的票數都會增加,所以他認為這次亦不例外,新的登記選民大多都會投票給民主派,建制派有機會處於下風。

蔡子強說︰去登記就是受到這個政治運動所謂的觸發,所以2003年泛民在接着的區議會選舉大勝,2015年的區議會他們(泛民)算不上大勝,但是我想他們都是滿意結果的,在一個修訂運動之後、一個政治事件之後這麼多人登記,我相信如果參考以往的經驗,這對泛民選舉都有利,因為大家看到在今次修訂運動當中,民意都是一面倒反政府的。

區議會換屆選舉將於11月舉行,選舉事務處周四(11日)公布,至今收到逾35萬份地方選區選民新登記申請,數字創04年以來新高,數字亦創下回歸以來各個選舉年的新登記選民紀錄。選舉事務處指,實際新登記選民數字有待進一步點算和核實,但預計最終數字會更高,正式選民登記冊將於下月公布。

據回歸後歷屆區議會選舉年資料顯示,在香港「佔領運動」後的2015年,26.3萬人成為新登記選民,當年選舉,扣除自動當選選區的選民後,全港共有逾310萬名選民,投票率達47.01%,建制派雖仍佔多數議席,但趨勢上議席微跌,相反民主派則有顯著增長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站