选民登记册遗失原因仍谜 选委会及私隐公署调查

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,就有关选举事务处遗失选民登记册事件,政制及内地事务局长聂德权指,若发现人为失误或蓄意隐瞒,会按纪律程序处理。(香港政府新闻处视频截图)
2019年4月9日,就有关选举事务处遗失选民登记册事件,政制及内地事务局长聂德权指,若发现人为失误或蓄意隐瞒,会按纪律程序处理。(香港政府新闻处视频截图)

香港选举事务处周二(9日)确认,遗失2016年新界西一本选民登记册,并已报警及通报私隐专员公署。 选举事务处总选举事务主任黄思文向公众道歉,他指至今仍不知道选民登记册如何遗失。

黄思文会见记者时指,选举事务处连日找寻六个仓库、一万三千个投票箱及三千四百个行李箧,终确认遗失选民登记册。该登记册是2016年立法会选举新界西青衣伟盈选区何泽芸小学投票站,内有八千多名选民的姓名、地址、身份证号码及当日领取选票的纪录。他指政府会尽快通知这批选民并覆核他们的资料,看2016年至今有否异常改动。

选举事务处首次透露,有执法机关在2016年10月要查阅该登记册时发现遗失;由遗失到《有线新闻》上周报道已有两年半,但没有报警亦没公布。

政制及内地事务局长聂德权就事件致歉,认为选举处在内部沟通及行政管理出现问题,若有人为失误或蓄意隐瞒,会按既定的纪律程序去处理。

选举管理委员会将调查事件,期望八个星期内完成报告。 署理行政长官张建宗指事件严重,会严肃跟进。个人资料私隐专员黄继儿表示,公署截至周一(8日)下午,共接获五宗涉及遗失登记册的投诉及查询,现已开始展开循规审查。

工联会立法会议员麦美娟认为,选举处未能解释遗失的原因完全失责;选举结束两年多后才公布绝对不能接受。

资讯科技界立法会议员莫乃光表示,事件可能涉及公职人员刻意隐瞒,促请警方查明是否有人盗取登记册,影响廉署调查资讯科技界种票案件。

完整网站