「连侬墙」成风云之地 忧续受破坏及引发冲突

2019-07-19
电邮
评论
Share
打印
2019年7月19日,大埔「连侬隧道」再惹风波,「连侬隧道」字句更被换成「寿终正寝」。(实习记者郑日尧 摄)
2019年7月19日,大埔「连侬隧道」再惹风波,「连侬隧道」字句更被换成「寿终正寝」。(实习记者郑日尧 摄)

「连侬墙」成风云之地 忧续受破坏及引发冲突

香港市民为张贴「反送中」意见而建立的「连侬墙」,全港约有80幅。其中一些因特殊的地理原因,多次发生事故。新界大埔墟港铁站对开的「连侬隧道」,再成为意见对立人士的争拗地,周五(19日)凌晨有约300百名人士,乘数辆旅游巴到场破坏,再贴上撑修例的相关海报。有区议员担心各区「连侬墙」会陆续受到破坏及引发冲突。另外,民阵就已获发周日(21日)游行的不反对通知书,但首次遭禁止进入金钟范围。(李弘音 报道)

早前有市民于大埔墟港铁站对开设立「连侬隧道」,在隧道墙壁贴满市民反对修订《逃犯条例》的诉求。然而周五(19日)凌晨,约300名身穿黑、白衣人士到场,部份人更带上口罩,并带同木梯、手持胶桶和油扫等。他们贴上「7.20添马公园守护香港」集会的单张,遮蔽原本墙上的便条纸,有些人亦撕毁墙上原有的留言,贴上印有部分民主派议员的黑白照纸张,并写上「通番卖国」等字句,更放置花圈,并把「连侬隧道」四只字撕走,换成「寿终正寝」,更有人于隧道口鞠躬,隧道犹如灵堂。

鞠躬声音:一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬!

目击者、大埔区议员区镇桦对本台表示,该批人士由多架旅游巴接载,于大埔墟港铁站下车后,随即到隧道分工合作,有部份人士操普通话。

区镇桦说:12时左右,在场人士发觉到有可疑人士徘徊及聚集,聚集人士中有1、2个走来问我们的年青人「是否这里集合?今晚是否来这里搞事?」。大约接近2时,那些旅游巴便到了。很有秩序,他们其实有指挥、有的负责把风、负责破坏、有的黐胶水、有的贴纸张。

区镇桦认为在场有很多其他空间让他们贴上心声,不应用恶劣手段撕走原有纸张。连串的「连侬墙」事件,他指对当区居民影响很大,市民都担心人身安全受威胁,他相信情况会陆续于各区出现,希望警方加强巡逻。

警方接报后到场调查,并手持盾牌戒备,在车站附近查问一批男女及登记身份证,其中一名操普通话的女子怀疑未有携带证件,被带上警车。警方将案件暂列「发现可疑人士」跟进。

本台记者早上到「连侬隧道」,有大批市民自发到场清理,铲走墙上的胶浆及收拾地下的纸张。有些人则再为「连侬隧道」,贴上反对修订《逃犯条例》的诉求。

重新写上诉求的大埔中学生蔡同学对本台记者表示,该批人士不应撕走原先市民的诉求纸张。

蔡同学说:其实如果他们反对,也可以黐在这里,这个也是让人发声的(地方)。我觉得即使你不支持也好,也应该尊重,不应该撕掉。

而到场帮忙清洁的吴先生则表示,因为担心白胶浆贴得太久难以清理,所以希望尽快把所有纸张清走。

吴先生说:很多便利贴已被白胶浆覆盖了,或浸到软掉,我们都会清理那些被污染了的便利贴,及因为我们要铲走墙上的胶,其实那些便利贴如果不清走都很难清理。

另外,继前日(17日)港铁西湾河站对出行人天桥的「连侬墙」被人纵火后,周五(19日)再遭到破坏。有贴在墙上的纸张起火烧毁,途人发现报警。案件列作纵火案处理,交由警方调查。

而早前于九龙湾「连侬墙」附近,报称的士司机的46岁黄坚海,涉嫌袭击两名男子,被控两项袭击致造成身体伤害罪。案件周五(19日)在观塘裁判法院提堂,案件押后至下月底再处理,被告获准保释。

另一方面,民间人权阵线周日(21日)将发起游行,要求港府全面撤回《逃犯条例》等。民阵召集人岑子杰表示,已接获警方的不反对通知书。然而,原定路线由铜锣湾起步游行至终审法院,但警方强制游行队伍以湾仔为终点,并要在晚上9时完结。另外警方表示,考虑到有人鼓吹当日在金钟一带集结,并进行破坏社会安宁和暴力行为,因此以对公共安全及公共秩序造成极高风险为由,禁止游行人士途经金钟一带。岑子杰认为,警方的要求超出常理,并质疑警察是故意阻挠游行举行。

岑子杰说:我会问一个问题,湾仔如何可以疏导大量的游行示威的人潮。我们正在研究可以如何做,是否到游行上诉委员会,但有同事已提醒,警方是刻意拖到今天,才发予不反对通知书。上诉的机会其实是很难去操作,但这一刻民阵非常不满意。

民阵已就不反对通知书的内容,向游行上诉委员会发出上诉申请,上诉委员会将于周六(20日)审议。民阵坚持以安全和平合法的方法举办游行,承诺会保障参与民阵游行的市民是合法的。

另外,美国驻港澳总领事馆发出警示,呼吁美国公民游行当日避免到相关地域范围。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站