理大日夜攻防戰 「音波砲」首次出動

2019-11-17
電郵
評論
Share
打印
2019年11月17日,香港理工大學外一連兩日發生警民攻防戰。 (李智智攝)
2019年11月17日,香港理工大學外一連兩日發生警民攻防戰。 (李智智攝)

香港理工大學一連兩日陷入警民攻防戰中,警方一度使用水炮車、催淚彈等清場,周日(17日)更首次使用「音波砲」。不過示威者仍然死守於理工大學一帶位置,並用燃燒彈等還擊,理大外一片火海。(李智智/文海欣 報道)

香港示威者連續多日於理工大學附近,漆咸道南及紅磡海底隧道一帶,以磚頭陣、雜物等堵路。警方周六(16日)起到場清場,於理大四周如漆咸道南、暢運道等一帶設防,形成一個包圍網,與示威者對峙超過20小時。警方一度發射多枚橡膠子彈和催淚彈等。示威者以磚頭陣、大型丫叉彈弓、燃燒彈等攻擊警方防線。期間亦有直昇機一度在理大上空盤旋。

【持續更新】銳武裝甲車著火敗走

【持續更新】 【理大攻防戰】 【銳武裝甲車著火敗走】 晚上約8時半,警方發射多枚催淚煙驅散,示威者投擲大量汽油彈還擊,現場傳出多次爆炸聲。警方其中一輛原本向前推進的銳武裝甲車,被汽油彈擊中起火,其後退至紅磡站外。示威者方面,也有不少人受傷。 (本台記者李智智報道/拍攝Daniel Cheung) #銳武裝甲車 #催淚彈彈VS汽油彈 #理大攻防戰

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Sunday, November 17, 2019

至周日(17日)下午,警方一度派出兩輛水炮車,到理工大學外,漆咸道南和柯士甸道交界,向示威者發射藍色及白色水。

不過只見示威者未有散去,反而架起雨傘陣抵擋,作出防禦。另外亦有示威者將雜物、燃燒彈等丟向警方防線,其中一枚更於裝甲車的車胎前爆開,車胎一度著火。

除此之外,周日下午現場可見一架裝甲車上設有「音波砲」,為警方首次使用。翻查資料可見,「音波砲」為聲波武器的一種,能夠發出比較一般揚聲器長距離,而且可以具有傷害性的大音量聲波,被執法機構用於向群眾發出警告,以至作為防暴用途,於軍事上亦有被作長距離通訊、驅逐及干擾等。香港警察擁有兩部「音波砲」,使用時,近距離可導致頭痛、彈開受傷、甚至死亡等。

不過警方其後強調,這是「長距離揚聲裝置」,屬「廣播系統」,並非武器。但本台記者在現場接觸到的多位示威者均表示,在「音波砲」的攻擊後感到不適。

至晚上,位於紅磡火車站連接理大的天橋著火,火勢猛烈,現場更傳出多下爆炸聲。其後消防員到場把火撲滅。

2019年11月17日,香港理工大學的攻防戰由日間打至晚上。(路透社)
2019年11月17日,香港理工大學的攻防戰由日間打至晚上。(路透社)


今次衝突有多人受傷,一名《癲狗日報》的攝影師被水炮射中後倒地,地上流有血跡,一度需由義務急救員抬離現場。記者送院檢查後,發現腦部有些微內出血要做手術。

另外,警方表示一名警察傳媒聯絡隊隊員,在衝突期間被箭射中小腿,清醒送院治理。警方亦指,一名防暴警員被鋼珠擊中面罩近鼻樑位置,不過該名警員並無受傷。警方批評,這些攻擊對在場所有人構成嚴重生命威脅。另外,他們稱校園內藏有大量的攻擊性武器,以及包括易燃液體的危險品,對公眾安全構成極嚴重威脅。警方警告,理工大學一帶的暴力行為已達暴亂程度,任何留守並協助暴徒的人都可能干犯暴動罪。

2019年11月17日,(左圖)香港警方表示一名警察傳媒聯絡隊隊員,在衝突期間被箭射中小腿。(右圖)有示威者遭燒傷。(香港警察/李智智攝)
2019年11月17日,(左圖)香港警方表示一名警察傳媒聯絡隊隊員,在衝突期間被箭射中小腿。(右圖)有示威者遭燒傷。(香港警察/李智智攝)


就理大近日局勢,理大教職員協會及香港教育專業人員協會周日發緊急聲明,表示非常憂慮現時理大校園內外發生的嚴重警民衝突,他們呼籲雙方克制,避免使用致命武器。聲明又提到目前的僵局乃由政府一連串決策失誤造成,應該由政府負責任地政治解決。另外,兩個協會亦希望警方不要主動攻入校園,以免矛盾激化,並呼籲校園內的師生及其他人士盡快離開,以保障雙方及所有人的人身安全。

理大周日表示,基於安全考慮,再三敦促校園内所有人士從速離開,又指校内多個實驗室被破壞,實驗室內的危險化學品被人取去,決定報警備案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站